El "futuro del sector del ovino pasa porque incrementéis vuestras explotaciones". Así lo proponía Isidro Tomás Fernández, jefe de Agricultura y Ganadería, a los ganaderos alistanos. Zamora es actualmente la provincia de Castilla y León con más ovejas, alrededor de 650.000, incrementándose el censo en el último año entorno a un 3,3%, frente a provincias como Burgos donde bajaba un 5%. En la región hay 10.692 explotaciones y de ellas 1.653 son zamoranas.

La comarca de Aliste (Tábara y Alba) suma un 94.701 ovejas (el 14% de la cabaña provincial) y un total de 316 explotaciones. Las más grande suma 1.720 cabezas, la segunda 1.689 y la tercera 1.326. El municipio con más ganaderías es Gallegos del Río (Valer, Domez, Flores, Tolilla, Lober y Puercas), 24 en total: hay ovejas en sus siete pueblos.

En cuanto a reses, la media alistana es de 300 por explotación, frente a la provincial con 408. Muy por debajo de Bajo Duero con 551, mientras que en Sanabria suman 192 (solo hay 105 ganaderías ).

Producir más y vender mejor para sobrevivir. El jarro de agua fría llegó con la producción de carne de ovino en España que prácticamente se ha partido en dos: pasó en un año de 217.396 toneladas a 111.997. El precio de lechazo de 10 a 14 kilos, precio en vivo, que en noviembre de 2014 superaba los 5 euros, un año después había caído un euro. En 2016 en verano alcanzaba los 4,2 euros, deseándose un repunte camino de la Navidad. Como datos curiosos, los hombres consumen más ovino que las mujeres, que son las que hacen a compra: "Tenemos que cambiar la tendencia". El país que mas corderos vivos importa de España es Libia: 729.315 en el pasado año 2015.