Ch. Sebastián / A. Bermúdez

Cientos de visitantes disfrutaron ayer en Sejas del monte alistano y de sus frutos en la XVII Fiesta de la castaña y el segundo cross popular, en una jornada otoñal con cara de primavera, que comenzaba con una salida campestre donde los aficionados a la micología se juntaron para recoger las primeras setas de la temporada, que comienzan a salir tímidamente en una estación marcada por la escasez de precipitaciones y las temperaturas elevadas.

Tras quince años celebrándose la fiesta en la céntrica Plaza Mayor, por segundo año consecutivo se trasladó al entorno de las antiguas escuelas, cercana a la Nacional 122, para así poder aprovechar las amplias instalaciones del centro social y para aglutinar en el mismo lugar la prueba del Cross de la Castaña, en la que participaron cientos de corredores y andarines, entre ellos la presidenta de la Diputación de Zamora, Mayte Martín Pozo, acompañada por el alcalde y diputado de Emigración, Cultura y Deporte, José Luis Bermúdez.

Concursos

Puntuales, hacia las 16 horas, comenzaron a llegar los primeros castañicultores alistanos con sus mejores ejemplares para participar en el concurso de castañas, cada uno aportó 3 kilogramos de su cosecha y se proclamó ganadora a la persona que presentó las de mayor calibre: Pilar Olivera García, que juntó un kilo con tan solo 47 castañas.

El ya afamado concurso de postres caseros con la castaña alistana como su principal ingrediente volvía a ser todo un éxito de participación, con 65 creaciones presentadas, pero también por la calidad con auténticas obras de arte culinarias tanto por su sabor como por su presentación, según comprobaron primero los miembros del jurado y luego los comensales durante la degustación. El fallo del jurado dio ganador al postre de Miguel Paramio, el segundo premio fue para Raquel Gómez Marrón y el tercero para Guillermo Calvo, con una mención especial al postre de Olive Faúndez Macho por su original presentación.

La fiesta, como no podía ser de otra manera, tuvo su principal atractivo en el magosto popular donde vecinos y foráneos pudieron ver el proceso de asado a la lumbre y consumir cuantas quisieron, gratuitamente, recién salidas del calor de las llamas y las brasas de jara y encina. El broche de oro lo puso la degustación de la exquisita carne de ternera de Aliste donada por la entidad que tiene como presidente a Roberto Fuentes Gervás y de gerente a Santiago Borrego Ojeda.