Las IV Jornadas Micológicas de Aliste, Tábara y Alba se celebrarán este año entre el 22 de octubre y el 27 de noviembre y entre sus novedades está el taller de cocina micológica del próximo día 23 en Rabanales donde los participantes aprenderán a elaborar platos micológicos tras una salida al campo por la mañana para recoger setas. El Museo Micológico de Rabanales (Centro de Interpretación de la Micología), dispone de unas magnificas instalaciones para desarrollar este tipo de iniciativas.

Otras salidas de campo para recoger y clasificar setas tendrán lugar el día 30 en Trabazos, con el magosto tradicional por la tarde; y el día 20 de noviembre en Rabanales con una visita guiada al museo y un taller de identificación de setas.

La gastronomía micológica tendrá su cita del 22 de octubre al 27 de noviembre con la participación de diferentes restaurantes de Trabazos, Rabanales, Ceadea, Tábara, Figueruela de Arriba, Sejas, Fornillos y San Vitero. Los menús micológicos tendrán un precio de 20 euros. Las actividades programadas que incluyen una visita al museo micológico de Rabanales tendrán un precio diario de 3 euros por persona. Además se ha programado un concurso de fotografía, con un plazo de presentación, desde el 23 de octubre al 20 de noviembre

La organización corre a cargo de la Asociación de Municipios Micológicos de Aliste y Tábara que preside Domingo Ferrero Cruz, con la colaboración de Micocyl, Museo Micológico de Rabanales, Junta de Castilla y León y Diputación de Zamora