El presidente de la Comunidad de Castilla y león Juan Vicente Herrera ha destacado la labor económica y social de la cooperativa agropecuaria Cobadú durante su visita a la firma para conocer el nuevo proyecto, la tercera fabrica de producción de pienso construida con una inversión de 12.000.000 de euros.

Es la "primera cooperativa agraria de Castilla y León por volumen de facturación y es la sexta del conjunto de España" aseguraba el presidente a la par que felicitaba a los responsables de la empresa que le acompañaban en la visita así como la vicepresidenta Rosa Valdeón, la consejera Milagros Marcos y el consejo rector de Cobadú .

Castilla y León cuenta con más de 1.100 cooperativas agrarias, lo que supone el el 29 % del total nacional, que generan unos 2.100 puestos de trabajo y facturan 2.375 millones de euros. Cobadú es un gran ejemplo de sociedad cooperativa, de hecho es la primera de Castilla y León en facturación y agrupa a cerca de 15.000 socios en toda la Comunidad, aunque principalmente en las provincias de Zamora y Salamanca. Herrera ha reconocido que la historia de Cobadú es la historia de un éxito por su capacidad de crecimiento y diversificación de productos.

El presidente ha destacado el papel que han desempeñado las cooperativas agrarias durante estos años de crisis, demostrando una especial capacidad de resistencia al mantener un nivel de actividad económica y de empleo superior a otras empresas. La clave de esta resistencia está en la fuerza que otorga la unión de sus socios y espíritu del cooperativismo.

Herrera ha recordado que la Junta de Castilla y León viene trabajando intensamente en la necesidad de fortalecer el asociacionismo agrario para ganar dimisión empresarial y disponer de sólidas organizaciones de productores de base cooperativa en el campo.

En este sentido, ha avanzado que próximamente está previsto que la Junta apruebe el Decreto por el que se regulan las entidades asociativas prioritarias, que configurará un nuevo marco jurídico para mejorar el apoyo a las cooperativas agrarias de Castilla y León. Igualmente, ha recordado que el fortalecimiento de este sector se alinea con el modelo de la Junta de favorecer las plataformas de competitividad, en el que se da una participación integral y horizontal del sector productor con el de la transformación y la distribución en la cadena de valor del sector agroalimentario.

Las cooperativas constituyen un nexo entre productores, industria y distribución que facilita la participación de agricultores y ganaderos en los distintos eslabones de la cadena alimentaria.