La localidad de Trabazos de Aliste recuperó y revivió un año más la tradicional ruta campestre del Gallo Pedrés, promovida como por el vecino del pueblo Antonio Casas y convertida ya en un clásico del mes de agosto para vecinos, emigrantes y forasteros. La cita con el senderismo rural congregó a un total de 86 participantes que disfrutaron con un recorrido de alrededor de 9 kilómetros por los paradisíacos parajes alistanos, con avituallamiento incluido. La jornada finalizó con la cita gastronómica en honor al manjar alistano que da nombre a la ruta. El prestigioso cocinero Juan Senández Terrón, alistano y formado en Suiza, fue el cargado de preparar la comida de hermandad a la que asistieron más de cien comensales donde el polo fue el principal ingrediente del menú, quedando todos encantados. Entre los participantes se sorteó un pollo de corral. Antiguamente el gallo pedrés o pollo de corral era el principal manjar en las celebraciones alistanas desde bodas a bautizos o en la "cogida de la raposa" (final de la siega) y cuando se guardaba el grano en el granero.