Técnicos especialistas del sector del Vino, citados en el municipio salmantino de San Felices de los Gallegos, calificaron como «muy buena» la añada 2012 de la Denominación de Origen Arribes. El acto tuvo lugar en el castillo edificado a finales del siglo XII por Don Dionís «El Edificador», Rey de Portugal, declarado Conjunto Histórico Artístico, según informa Rocío Carrascal

Directores técnicos de las diferentes Denominaciones de Origen de la región, representantes de la Estación Enológica de Castilla y León, sumilleres de las distintas asociaciones provinciales, enólogos de las bodegas inscritas en la D.O., periodistas vinculados a la gastronomía y el vino de la comunidad, y miembros del panel de cata del Comité de certificación de la DO Arribes «cataron, analizaron y valoraron 12 muestras de los diferentes tipos de vino, concretamente 1 blanco joven, 1 rosado, 6 tintos jóvenes tintos en diferentes tiempos en barrica de las variedades Malvasía para los blancos, en los rosados Juan García y en los tintos, Bruñal, Tempranillo y Juan García».

Los participantes al evento fueron ataviados a la llegada con trajes medievales prestados por gentileza de Adezos,( grupo de Acción Local de la Comarca) para dar un ambiente propio del lugar, amenizado por el joven músico instrumentista zamorano Luis Pedreza, premio Joven Valor de la música Tradicional en 2012, profesor en varias escuelas de folklore, y coincidiendo casualmente estos días con la presentación en distintos lugares de su disco «Ayer me dijiste que hoy» .

Una vez terminada la cata de calificación, el colectivo visitó el museo del Aceite «El Lagar del mudo», galardonado con varios premios.

Y para finalizar la jornada, se agasajó a los participantes con una comida Medieval en el Restaurante del municipio «Mesa del Conde», donde degustaron platos típicos como la ternera de raza morucha, farinato, quesos y aceite de la tierra entre otros y por supuesto el vino con Denominación de Origen Arribes, como protagonista del evento. «La clave para tan extraordinaria calidad de la cosecha 2012 ha estado principalmente en la favorable climatología que se dio durante el periodo vegetativo de la vid, favoreciendo una adecuada maduración y estado sanitario en la mayor parte de la uva recolectada» según los técnicos.

En la campaña 2012, con 13 bodegas inscritas en Consejo Regulador, había en producción 364 hectáreas de superficie de viñedo que superó el millón de kilos, que a su vez fueron recolectados mayoritariamente desde el 28 del mes de septiembre al 22 de octubre de 2012.