La Guía Michelín y Tierra de Sabor visibilizaron hoy el establecimiento de una “sinergia gastronómica” con la que se reconoce el “salto de calidad” desarrollado por la cocina y la despensa de productos agroalimentarios de Castilla y León, la más “sublime” de España y la más numerosa, en cuanto a figuras de calidad, de Europa. El acto, desarrollado en la Abadía Retuerta Le Domaine, en Sardón de Duero (Valladolid), contó con la presencia del presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, que agradeció a la Guía Michelín la “notoriedad” otorgada a “los grandes productos y a quienes los elaboran” en la Comunidad.

En total, 85 chefs que recibieron las chaquetillas que acreditan su presencia en la prestigiosa guía, y a quienes Mañueco quiso también agradecer el “trabajo de excelencia que los identifica”, así como el “liderazgo y la innovación” para valorizar la “riqueza gastronómica” de la Comunidad, avalada por las 70 figuras de protección con las que cuenta, convirtiéndola en la “despensa de Europa”.

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GALERÍA | Tierra de Sabor y Guía Michelín unen sus fuerzas ICAL

También quiso tener el presidente de la Junta un reconocimiento con “el esfuerzo de los agricultores y ganaderos de Castilla y León, que generan estos productos”, así como con la “potente industria agroalimentaria” que los transforma, poniéndolos en mano de unos chefs que este año incrementaron las estrellas Michelín en la Comunidad en tres más y consiguieron dos estrellas verdes que “premian la gastronomía sostenible”.

“Hay que quitarse el sombrero ante unos cocineros que hacen un trabajo espectacular para poner en valor los extraordinarios productos de Castilla y León y de los que nos sentimos profundamente orgullosos”, sentenció el presidente de la Junta, anunciando además que la siguiente revolución en esta materia llegará “de la mano de los productos” y que, en ello, la Comunidad quiere estar “a la vanguardia” con la marca Tierra de Sabor, que va a “escribir un capítulo destacado con la calidad, la sostenibilidad y la trazabilidad como conceptos que definen a nuestros mejores restaurantes”.

Y es que Tierra de Sabor es un “sello consolidado” como uno de los referentes agroalimentarios del país al contar con “la mayor cartera de productos de calidad de Europa”, y ser el “complemento perfecto de la industria agroalimentaria” de la Comunidad, que Mañueco recordó que genera “cerca de 40.000 empleos y bate récord de exportaciones” en los meses en que comienza a “salirse de la pandemia”, gracias a contar con “productos agroalimentarios saludables, vinculados al territorio y respetuosos con el medio ambiente”.

Pero es que además Tierra de Sabor, que cuenta con 6.000 productos y 900 empresas vinculadas, contribuye también a “fijar población y crear riqueza”, por lo que Mañueco aseguró que la Junta sigue decidida a “seguir potenciando” la marca agroalimentaria de la Comunidad con “el origen, el valor y la calidad” como pilares para construir “un futuro mejor para el sector y para Castilla y León”.

Visibilidad para el sector gastronómico

El acto, que estuvo presentado por Miguel Castañeda, también contó con la participación del director de ventas y marketing de Michelin Food & Travel España y Portugal, Miguel Pereda, que destacó que la unión de la Guía Michelín con Tierra de Sabor servirá para valorizar el “alto nivel” de la gastronomía de Castilla y León con iniciativas como el viaje que este fin de semana han disfrutado ocho periodistas de ámbito nacional, especializados en gastronomía, por un “itinerario exclusivo” por la provincia de Valladolid para conocer el “excelente momento” de la gastronomía de la Comunidad.

Una zona que supone un “pedacito de la increíble riqueza de la Comunidad” y desde la que se ha configurado el “primer episodio de otros que tendrán lugar en Castilla y León” para “reconocer el talento” de la cocina y los productos de la Comunidad.

También intervino el corresponsal de The Wine Advocate-Robert Parker para España, Chile, Argentina y Jura, Luis Gutiérrez, que tras presentar la “pionera” publicación, creada en los años 70, para puntuar en una escala de cien los mejores vinos del mundo bajo la base de la “independencia, diversidad, sostenibilidad e innovación”, destacó el proyecto Descendientes de José Palacios, en El Bierzo, por configurar la iniciativa “más coherente a nivel vitivinícola de toda España”, motivo por el que obtuvo el único ‘Green Emblem’ de Robert Parker del país.

Por último, la presidenta de Michelín en España y Portugal, María Paz Robina, recordó que la relación de su compañía con Castilla y León “perdura desde hace más de 50 años” al contar con una de las mayores implantaciones industriales de la marca en el mundo a través de las plantas de Aranda de Duero y Valladolid, que generan en torno a 3.000 puestos de trabajo, y que se unen mediante una carretera que “conecta localidades de gran calidad gastronómica y de sus viñedos”.

Es por ello que en este fin de semana, Castilla y León ha sido reconocida por Michelín con un proyecto puesto en marcha a través de Tierra de Sabor para compartir “calidad y confianza” y poner en valor y visibilizar el “gran patrimonio de Castilla y León” en materia gastronómica tras un tiempo “complicado” para el sector que, no obstante, “vuelve a ser fuerza tractora” desde una oferta gastronómica que la presidenta de Michelín en España esperó que vaya acompañada de “un compromiso con la sostenibilidad” a través de iniciativas que “contribuyan a la preservación del medio ambiente”.

13 Estrella Michelín en Castilla y León

El evento celebrado este mediodía en la Abadía Retuerta Le Domain sirvió para poner el broche final a la ‘Tierra de Sabor Michelín Guide Experience’, con la que ocho periodistas de ámbito nacional, especializados en gastronomía y viajes, pudieron conocer desde el viernes algunos de los referentes del sector en la zona de la Ribera del Duero para saborear “una de las joyas de Castilla y León”, en relación a los vinos de la Denominación de Origen.

El acto concluyó con la imposición de su chaquetilla a los chefs de los 85 restaurantes de Castilla y León que aparecen en la Guía Michelín, de los que 13 cuentan con Estrella Michelín, 18 con Plato Michelín, 58 con Bib Gourmand y dos con Estrellas Verdes, galardón estrenado este mismo año y que busca premiar el esfuerzo de estos establecimientos por realizar prácticas gastronómicas sostenibles.

En esta última selección de la Guía Michelín, se otorgaron tres nuevas estrellas a restaurantes de la Comunidad: el Ambivium, situado en la localidad vallisoletana de Peñafiel; En la Parra, de Salamanca capital; y Muna, en el municipio berciano de Ponferrada. Además, La Botica de Matapozuelos (Valladolid) y el Refectorio de Sardón de Duero (Valladolid) recibieron la nueva Estrella Verde Michelín.