El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y Léon (Itacyl) mantiene abiertas varias investigaciones sobre cultivos leguminosos y recientemente ha registrado tres nuevas variedades de garbazos -Pirón, Tauritón y Úrbel-, lo que le convierten en el mayor generador de variedades de garbanzo a nivel nacional y uno de los mayores a nivel europeo.

En total, el Itacyl tiene registradas 33 variedades de leguminosas: seis de garbanzo (Cuaiz, Duratón, Garabito, Pirón, Úrbel y Tauritón), cinco de guisante proteaginoso (Cabestrón, Chicarrón, Luna, Viriato y Ucero), 18 de judía (Cotorrón, Tañoga, Almonga, Bolita, Cabramocha, Carazo, Cárdeno, Cavadilla, Corcal, Oracada, Orvillo, Morala, Rincada, Sestil, Sillar, Socueto, Tremeya y Trigaza), dos de lenteja (Águeda y Guareña) y dos de alverjón (Gario y Oberón).

Además, está desarrollando otros proyectos de investigación en el ámbito de las leguminosas, como es el caso de ‘Legugrano’, cuyo objetivo es la selección, mantenimiento y multiplicación de líneas de leguminosas de grano candidatas al registro de variedades comerciales, a la vez que ha puesto en marcha convenios de producción de semilla para las figuras de calidad Lenteja de La Armuña, Lenteja de Tierra de Campos, Garbanzo de Fuentesaúco y Garbanzo de Pedrosillo.

Al mismo tiempo, según se informa desde la Consejería de Agricultura y Ganadería, se continúa trabajando con el banco de germoplasma, que es una herramienta muy útil para la selección de variedades locales en cuanto a la producción de semillas de calidad. Y se está desarrollando una experiencia piloto de monitorización en campo sobre plagas y enfermedades en leguminosas de grano.