En el Pacto por la Reconstrucción de Castilla y León se refleja en una de las propuestas la necesidad de profundizar en los aspectos que afiancen el sector agroalimentario, dado su carácter estratégico, aún más en estas circunstancias, muy especialmente mediante políticas de rejuvenecimiento, incorporación de la mujer, digitalización, equilibrio de todos los eslabones de la cadena alimentaria, mejorando la posición de agricultores y ganaderos, y promoción de la excelencia y calidad de las producciones agroalimentarias en cada una de sus fases con el principio de "lo cercano y lo seguro".

Incorporar una cantidad igual o superior a la que directamente transfiera el Gobierno de España a la Administración Autonómica de Castilla y León, como territorialización del fondo de contingencia que implante con recursos propios el Ministerio, para atender las necesidades del sector agrario y agroalimentario.

En todo caso, la Junta de Castilla y León desarrollará el programa Somos del Campo, que opera como fondo de contingencia para dar respuesta a la situación provocada por la crisis COVID-19, mediante un conjunto de medidas adicionales para atender las nuevas situaciones en la cadena alimentaria derivadas de la crisis COVID-19, que superarán en conjunto los 25 millones de euros en el presente ejercicio.