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Conseguir mayor producción de queso empleando menor cantidad de leche, que es la principal materia prima de este producto y también la más cara, ya es posible a partir de una investigación desarrollada por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), que lleva varios años trabajando en un estudio sobre rendimiento quesero. La investigación se centra en la aplicación de nuevas tecnologías y metodologías que permitan incrementar la cantidad producida de cualquier tipo de queso empleando una menor cantidad de leche. Y el estudio ha concluido que se podría obtener hasta un 15% de queso más, lo que supone "un ahorro importante" para los productores.

El subdirector de investigación y tecnología del Itacyl, Pablo Gómez Conejo, explica que la media del rendimiento obtenido puede oscilar "desde el uno hasta el 15 %". "Con la misma leche puedo sacar un siete por ciento más de producción", algo que supone "una cantidad enorme" porque, si la producción quesera en Castilla y León ronda los 91 millones de toneladas, se pueden alcanzar los ocho o nueve millones de toneladas de producción adicional.