La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, aseguró ayer que "más de 250.000 turistas visitan Castilla y León atraídos por la micología". "Es importante promocionar nuestra oferta y seguir apostando por la especialización, así como la desestacionalización turística", indicó en el marco de la presentación de Soria Gastronómica, un congreso internacional que en su sexta edición reunirá los próximos 22 y 23 de octubre a 25 cocineros, tres de ellos internacionales, que suman 16 estrellas Michelin.

Este evento, que se celebrará en el Palacio de la Audiencia de Soria, abordará el reino fungi como fuente sostenible de inspiración gastronómica e innovación turística a través de un novedoso formato. "Es un congreso multidisciplinar que se abre a nuevos perfiles de participantes, poniendo en comunicación a diversos campos del conocimiento", explicó García Cirac. Y es que en esta sexta edición se plantearán ocho tándems de cocineros consagrados y nuevas promesas, además de distintos talleres dinámicos en torno a la resolución de tres retos: 'Nutrición: los hongos como súper alimentos saludables', 'Adaptación al cambio climático ¿qué hacer un año sin setas?' y 'Micoturismo: buscar, encontrar, admirar, sentir, degustar y respetar el reino Fungi'.