Azucarera ha anunciado que iniciará la segunda parte de la campaña remolachera en la fábrica de La Bañeza (León) el 24 de abril tras las lluvias continuadas que se han producido durante todo el mes de marzo y han obligado a posponer la reapertura en las fechas inicialmente previstas.

Durante los próximos días se espera una mejora de las condiciones meteorológicas que permitirá completar los arranques en unas 1.400 hectáreas de remolacha y la molienda de la raíz ya arrancada, según ha informado la empresa por medio de un comunicado.

Si la situación meteorológica continúa estable, la fábrica de La Bañeza, que cerró el primer periodo de molturación el pasado 19 de diciembre con 405.326 toneladas de remolacha, reabrirá durante aproximadamente 15 o 20 días, finalizando la campaña entorno al 9 de mayo.

Azucarera sitúa la previsión de aforo para este segundo periodo en 152.600 toneladas de remolacha - de las que 7.600 proceden de la zona de Miranda de Ebro -, para alcanzar así un total de más de 558.000 toneladas recibidas en la fábrica de La Bañeza, con una superficie total contratada de 6.671 hectáreas.

Según Pedro Florez, responsable agrícola de La Bañeza, "tras semanas de espera, esta ventana de buen tiempo permite reiniciar los arranques y la molturación".

"La reapertura responde a nuestro compromiso con los agricultores para adaptarnos a las necesidades cambiantes del cultivo y colaborar en conseguir la mejor rentabilidad posible", ha destacado.

Azucarera, empresa líder en producción de azúcar en España, comercializa una amplia gama de azúcares y productos derivados de la remolacha azucarera y de la caña de azúcar que destina a sus clientes industriales y la distribución.

Su producción procede de azúcar extraído de remolacha de cultivo local y del refino de azúcar crudo de caña procedente de terceros países.

Azucarera recibe la remolacha de alrededor de 4.800 agricultores individuales y asociados en unidades de producción, distribuidos en Castilla y León, Andalucía, el País Vasco, La Rioja y Navarra.

En Castilla y León, la empresa cuenta con cuatro centros de producción, envasado, suministro e I+D+i situados en Zamora (plantas de Benavente y Toro), León (La Bañeza) y Burgos (Miranda de Ebro). EFE