Campaña de setas en Benavente: Buenas expectativas en cuanto a cantidad y variedad de especies

En la comarca de Benavente hay una gran "explosión" de senderuela, de hongo de cardo y champiñones y ya hay algunos níscalos y boletus

El presidente de la Asociación Micológica de Benavente y Comarca, muestra uno de los ejemplares recogidos. | Cedida

El presidente de la Asociación Micológica de Benavente y Comarca, muestra uno de los ejemplares recogidos. | Cedida

Benavente

El calor en el suelo y la humedad existente en la geografía de la comarca de Benavente y Los Valles hacen que emerjan ya diversas variedades de hongos y setas. Los amantes de la micología realizan estas semanas excursiones al campo para hacerse con ejemplares de lo más variado. "El tiempo en muy, muy propicio para que tengamos una buena campaña. Las expectativas este año son muy buenas. Pero siempre estamos en duda de cómo se va a desarrollar por la posibilidad de que lleguen las heladas. Estas lluvias están muy bien para la fructificación, pero puede verse interrumpida en cuanto haya una bajada de temperaturas", explica el presidente de la Asociación Micológica de Benavente, José Miguel Juan.

En la provincia de Zamora nos encontramos mucha diferencias entre unas zonas y otras. De modo que hay una gran disparidad tanto en variedad de especies como de ejemplares de cada especie. Sin duda, los lugares donde ahora son más abundantes son Sanabria y las zonas de ribera. Pero hay otras zonas en las que no han brotado. Estamos empezando la campaña", añade Juan.

Especies más presentes

Con la llegada de las lluvias del otoño algo habitual en muchas zonas de la provincia, y también en Benavente es salir a buscar setas, y no todas crecen de las raíces de grandes arboledas como es el caso de la seta de cardo (Pleurotus eryngii).

Las condiciones climáticas facilita la fructificación de las setas. | Cedida

Las condiciones climáticas facilita la fructificación de las setas. / J. M. J.

"La gente ya está recolectando seta de cardo", señala el micólogo, además del Coprinus Comatus. Hay una "buena explosión" de la senderuela, "una seta pequeña que es comestible y muy rica, pero lo más importante, que hay que conocerla. Es la Marasmius oreades o "senderilla" o "senderuela".

Y otra especie que también tiene ya una fructificación importante en eta zona es el champiñón de prado, hongo campesino o la seta campesina (Agaricus campestris), comestible y muy valorado entre los amantes de las setas; así como el Coprinus comatus, también conocida como matacandil, apagador, barbuda o chipirón de monte, "de la que ya hay bastantes".

Varios ejemplares de boletus, en una salida al campo. | Cedida

Varios ejemplares de boletus, en una salida al campo. / J. M. J.

Más especies que se van viendo en la comarca de Benavente son el parasol o cucurril (Macrolepiota procera) y la seta de chopo (Cyclocybe aegerita); así como algunos níscalos (Lactarius deliciosus) y los apreciados boletus, muy valorados en la cocina y que alcanzan tamaños de gran volumen en los lugares muy productivos.

"Si continúa unos días con estas lluvias y temperaturas suaves, se puede esperar una buena campaña micológica", incide el presidente de la Asociación Micológica.

Cuidado con las tóxicas

Entre esta variedad de setas, José Miguel Juan hace hincapié en que siempre hay varias especies tóxicas. "Es verdad que la más peligrosa es la Amanita faloide, pero hay otras muchas que cada año provocan muchas intoxicaciones y es algo que no se entiende. Las recomendaciones son continuas, y ante la duda nunca hay que consumir la seta. Ninguna seta merece la pena consumirla si no estamos al cien por cien seguros de que no es tóxica", señala Juan y añade" que la gente que coge setas las mire mucho".

La Asociación Micológica de Benavente y Comarca ya tiene preparadas las Jornadas Micológicas que se celebrarán para mediados del mes de noviembre y aunque no ha detallado el programa previsto para esta edición, volverán las conferencias relacionadas con el mundo de las setas y los hongos a cargo de diferentes expertos, así como las salidas al campo con rutas guiadas y la exposición de setas. Los detalles se darán más adelante, asegura el presidente.

Recuerda Juan que ya se pueden solicitar los permisos para recoger setas en las zonas acotadas por Micocyl, a través de la página web. "Este año ha aumentado el Parque Micológico de Zamora tanto en hectáreas como en municipios y la previsión que entren otros tres municipios más el próximo año".

Aconseja consultar el modo de obtención de los permisos de recolección y respetar el monte así como el modo de recogida puesto que es el mejor modo de garantizar la continuidad del aprovechamiento micológico en la provincia de Zamora.

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