Un total de 48 catadores analizará desde este jueves las 1.088 muestras que participan en una nueva edición del Concurso Internacional 'Premios Cincho', un 29 por ciento más que en el último certamen, celebrado en 2010.

En esta ocasión, además de quesos llegados desde todos los rincones de España, participan otros doce países entre los que figuran Alemania, Bélgica, Dinamarca, Estados Unidos, Francia, Holanda, Italia, Portugal, Reino Unido, Sudáfrica, Suecia y Uruguay.

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha recuperado este concurso con el objetivo de divulgar el consumo de lácteos, en este caso de queso, como medida de promoción para impulsar la ingesta de productos derivados de la leche, recogida en la Plataforma de Competitividad de Vacuno de Leche, y conseguir que los consumidores valoren los productos elaborados en la Comunidad, su calidad, su valor nutritivo y su diferenciación.

De este modo, hoy y mañana, en la Estación Lactológica de Castilla y León, ubicada en la Finca Viñalta de Palencia, los 48 catadores probarán los más de mil quesos entre los cuales saldrá el Mejor Queso Cincho 2016, el nuevo galardón con el que se pretende reconocer al mejor de los mejores.

Otra de las novedades de esta edición del Concurso Internacional 'Premios Cincho' es el Premio Innovación, al que han optado una veintena de quesos que se catarán el próximo lunes, 3 de octubre.

En esta edición se ha implantado una nueva forma de cata, homogeneizando así los Premios Cincho con los criterios técnicos y de evaluación aplicados en los certámenes mundiales más importantes. Así, las muestras están ubicadas al lado del catador, que utilizará una cala o sonda con la que tomará la muestra de queso para proceder a su evaluación sensorial.

De carácter bienal, los Premios Cincho nacieron en el año 2000 con el objetivo de divulgar el consumo de quesos de calidad y de promocionar los elaborados en Castilla y León, haciéndolos competir con otros quesos para demostrar que los creados en la Comunidad cuentan con una alta calidad. Cuando el concurso echó a andar, en España no existía ningún otro certamen de este tipo.

Las cinco primeras ediciones fueron anuales y en 2004 pasaron a celebrarse cada dos años. No fue hasta 2008 cuando se internacionalizó, y el último certamen celebrado fue en 2010.

PRODUCCIÓN DE QUESO EN CYL

La importancia de la industria quesera en Castilla y León queda reflejada en el conjunto de la producción nacional de estos productos lácteos. La Comunidad, con la elaboración de más de 104.000 toneladas al año, fabrica uno de cada tres quesos que se elaboran en España.

Castilla y León produce el 71 por ciento del queso de oveja, lo que suponen 30.893 toneladas; el 16 por ciento del queso de vaca, con 21.534 toneladas; el 39 por ciento del queso de mezcla, con 49.762 toneladas; y el 44 por ciento del queso de cabra, con 2.042 toneladas.

De las 169 empresas del sector lácteo ubicadas en Castilla y León, el 70 por ciento se dedican a la fabricación de queso y dan empleo a casi 4.200 personas, alcanzando una facturación anual superior a los 1.400 millones de euros.

Se encuentra en proceso la creación de una nueva figura que reconocerá el Queso Castellano como IGP, actualmente Marca Comunitaria. El pasado martes, el Boletín Oficial del EsLos tado (BOE) publicaba el inicio de este reconocimiento, estableciendo dos meses de oposición nacional para presentar alegaciones.

Finalizado este proceso, se procederá a la publicación en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) la decisión favorable a la solicitud de inscripción de la IGP Queso Castellano dando traslado inmediato al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para que prosiga su tramitación ante la Comisión Europea.