El último registro de precios medios ponderados (16-22 mayo) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) recoge bajadas por encima del 20 % en las cotizaciones semanales de algunas hortalizas y subidas de casi el diez por ciento en porcino y por encima del 4 % del pollo.

La mayor caída correspondió al precio en origen de la judía verde plana (-21,75 % respecto a la semana del 9 al 15 de mayo), al situarse en 1,691 euros/kg, seguida de la del calabacín (-19,45 %, 0,276 euros/kg), patata (-14,71 %, 0,409 euros/kg) y pimiento italiano (-6,70 %, 0,540 euros/kg).

Las únicas hortalizas que aumentaron su valor fueron las zanahorias (+6,56 %, 0,365 euros/kg) y acelgas (+1,58 %, 0,423 euros/kg); en cítricos, el limón en árbol seguía en máximos (1,209 euros/kg, +4,78 euros/kg), y en fruta, la manzana golden a la salida de central hortícola valía 0,38 euros/kg (+0,12 %).

En el sector ganadero destacó la subida del canal de porcino con menos del 50 % de contenido magro, cuyo precio a entrada de matadero alcanzó 1,386 euros/kg (+9,57 %) mientras que el resto de las categorías de cerdo registraron repuntes que oscilaron entre el 4,83 % y el 6,24 %.

El precio del pollo en canal a la salida de matadero se fijó en 1,58 euros/kg (+4,5 %), mientras que los del vacuno, ovino, conejos y huevos se situaron sin muchas variaciones respecto a los de la semana anterior.

Tampoco sufrieron oscilaciones los precios a la salida de bodega del vino de mesa a granel tanto tinto como blanco, que en ambos casos cotizaron a 2,98 euros/hectogrado.

En cereales, la cotización del trigo blanco panificable a la entrada en industria transformadora bajó un -1,12 % (165,08 euros/tonelada) y el de la cebada pienso lo hizo un -2,19 % (160,29 euros/t); el de maíz en grano subió un 0,27 % (169,60 euros/t) y el arroz en cáscara repitió a 313,21 euros/t.

La cotización del aceite de oliva virgen a granel de 0,8 a dos grados a su salida de almazara creció levemente (+0,29 %, 2,830 euros/kg) a la vez que bajó un -0,08 % el de más de dos grados (2,733 euros/kg). EFEAGRO