Cooperativas de ovino de primer y segundo grado de varias comunidades autónomas se reunieron ayer en Villalpando en lo que se ha calificado como un "encuentro histórico" por la presencia de los máximos representantes nacionales en la comercialización de leche y carne de ovino.

Así la localidad ha sido testigo de la reunión entre las mayores cooperativas del sector ovino de España, OviSpain y Consorcio de Promoción del Ovino (CPO). OviSpain aglutina a cuatro cooperativas, de primer y de segundo grado, con 4.300 ganaderos socios de ovino y que opera en cuatro comunidades autónomas: Andalucía, Aragón, Extremadura y Murcia; mientras que el Consorcio de Promoción del Ovino es la mayor cooperativa de leche de oveja de Europa, comercializa 73 millones de litros, 35 mil toneladas de suministros ganaderos y 2.100 toneladas de carne de ovino (lechazos).

Aunque las dos entidades llevaban tiempo encontrándose en reuniones y eventos, fue en el seminario de integración cooperativa del 16 de abril en Cáceres organizado por el Magrama, donde acordaron reunirse en el mes de mayo en la sede del Consorcio de Villalpando. Tanto OviSpain como el Consorcio de Promoción del Ovino han valorado muy positivamente este encuentro; aunque tienen métodos de producción diferentes, uno los corderos y otro la leche y los lechazos, han reconocido la existencia de "muchos puntos en común, posibles colaboraciones y sinergias. Por ejemplo ambas entidades están centrando gran parte de sus esfuerzos en los departamentos de innovación e internacionalización para las producciones de leche y corderos.

Desde la publicación de la Ley 13/2013 de fomento de la integración cooperativa, las cooperativas de ovino "han demostrado ser los más activos a la hora de comercializar en conjunto sus productos y ser reconocidas como Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) a nivel nacional". De hecho OviSpain consiguió su reconocimiento a principios del mes de abril y el Consorcio de Promoción del Ovino presentó la solicitud al Ministerio de Agricultura en ese mismo periodo.

Según fuentes del Consorcio, con la integración se pretenden objetivos como ganar peso en la negociación, abrir nuevos mercados y tipos de productos de calidad y generar mayor valor añadido. "Cuestiones que repercutan en la rentabilidad de las explotaciones de sus socios ganaderos en un sector necesitado de unidad y profundamente sacudido por una crisis que comenzó mucho antes que la actual recesión general de la economía y que ha provocado que la facturación de la carne de ovino, cordero y lechazo, se haya reducido a la mitad en los últimos diez años, y una reducción del censo de ovejas, que ha pasado de los 23 millones de animales en 2007 a los 16 millones de cabezas de ovino que hay en la actualidad".

En el caso del Consorcio de Promoción del Ovino incluso se requiere ir "más allá" y en actualidad se está inmerso en un proceso de fusión de las cooperativas de primer grado. Según el Consorcio, las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) "deben reconocer el trabajo realizado por los ganaderos de ovino y sus cooperativas". Se insiste en que éste "no es un proyecto, es una realidad que se quiere seguir proyectándose empresarialmente a través de la especialización en el ovino".

Además de la formación, asesoramiento e inversiones, entre las "líneas prioritarias" de actuación que deben incorporarse dentro de los PDR, destacan las ayudas a la incorporación de jóvenes, creación de bolsas de trabajo, ayudas a la integración cooperativa, a la innovación y a la transferencia de tecnología.

Los responsables del Consorcio tienen previsto mantener una reunión con el Ministerio para establecer las líneas de trabajo de cara al reconocimiento como EAP con el objetivo final de crear un sector "eficiente y competitivo".