El presidente de Alcer Zamora, José Manuel Peláez, destacó la importancia de este tipo de encuentros regionales, que este año tocó organizar la Zamora, junto con Alcer Castilla y León. En la jornada intervino también Claudia María Zurdo Zeijas, graduada en nutrición humana y dietética, quien habló sobre las restricciones que normalmente tiene el paciente con insuficiencia renal a fin de evitar algunos minerales como sodio, potasio, fósforo o proteínas en la dieta, aunque dijo, "no es fácil generalizar y es mejor individualizar la dieta". Comer fruta en compota en lugar de cruda, lavar bien, poner en remojo y hacer doble cocción de verduras y legumbres y buscar los gustos del paciente son algunos consejos que ofreció la dietista, aunque recomendó recurrir a profesionales para ajustar individualizadamente la dieta con las recomendaciones del médico. La nefróloga del Virgen de la Concha Julia Victoria Diego Martín habló de los distintos tratamientos para la insuficiencia renal, desde la hemodiálisis que se hace en el hospital o centro de Benavente, la diálisis peritoneal a domicilio o el transplante, entre otros. Son en torno a 125 los pacientes en diálisis en Zamora.