Habían pasado unos años. Los suficientes como para que la emoción del reencuentro de dos grandes de la hostelería terminara con alguna lágrima. Mariano Rodríguez San León, quien fundara el grupo Sancho2 en Zamora, y Gonzalo Córdoba, dueño de El Faro de Cádiz, volvieron a entusiasmarse, sumados ya 30 años de amistad en el calendario, recordando aquel en el que decidieron lanzar las Jornadas de El Faro en Zamora y del Sancho2 en Cádiz. Un intercambio no solo de olores, sabores y texturas entre dos cocinas tan dispares como la castellana y la andaluza, sino de conocimientos al frente de los fogones, "de cultura gastronómica", apunta Luis Miguel Rodríguez San Román, actual gerente del Sancho2. Una relación empresarial que ha terminado por ir más allá del negocio para transformarse en sólida amistad. Los fundadores de las Jornadas, que cumplen ya su XXIV edición, rodeados de sus hijos -el zamorano de Luis Miguel, y el gaditano de Maite, Fernando y José Manuel- se recrearon en aquellos primeros y tímidos pasos que se han consolidado como una cita ineludible para sus respectivos clientes.

Desde el martes pasado y hasta hoy, los gaditanos pueden degustar, dentro de las Jornadas Gastronómicas de Zamora en Cádiz, esos asados que tanto gustan. Pero el plato estrella es el más sencillo, "las chichas con huevo frito, no puede faltar", aunque no pueden faltar "el lechazo, el cochinillo y las carnes de ternera, productos de Zamora", regados con buen vino de la tierra, de la D.O. Toro. Y para cerrar, el pastel de queso y la caña zamorana. "Hay clientes que van a comer y cenar" , indica Rodríguez San Román. Las Jornadas de Cádiz volverán a Zamora en noviembre, y las de Zamora a Cádiz, ya 2019.