El servicio de Sanidad de la Junta y establecimientos colaboradores está llevando a cabo la campaña de control sobre las matanzas domiciliarias de cerdos en la provincia, del 27 de octubre y finalizará el 1 de abril de 2018. El fin de semana del puente de la Constitución y el periodo navideño son los días en que se intensifican las matanzas de cerdos en los domicilios particulares de los pueblos. La pasada campaña se alcanzó la cifra de 2.256 cerdos sacrificados, lo que supone un aumento de casi el 9% respecto a la campaña anterior.

La normativa permite sacrificar cerdos a domicilio para autoconsumo y comercializar para consumo humano los animales silvestres abatidos en la caza, pero en ambos casos se deben analizar las muestras para evitar la aparición de casos clínicos de triquinelosis humana. En la campaña participan los veterinarios oficiales de la Junta y, además hay 35 veterinarios colaboradores para llevar a cabo los controles. Durante la pasada campaña 2016/2017 se reconocieron un total de 2.256 cerdos sacrificados en domicilios particulares, 53 por servicios veterinarios oficiales y 2.203 por los profesionales colaboradores que han prestado sus servicios. Son 146 animales más que la campaña anterior.