Zamora es una de las provincias del país con mayor incidencia en cáncer de colon. Uno de cada veinte hombres y una de cada treinta mujeres están en riesgo de padecer la enfermedad antes de cumplir los setenta años. La prevención se presenta como clave a la hora de erradicar el cáncer de colon, una enfermedad tumoral que se ocasiona en el intestino grueso y el recto, de ahí que "todo el mundo mayor de cincuenta años deba de hacerse la prueba", explica Verónica Castrillo, psicóloga en la Asociación Española Contra el Cáncer en Zamora. El colectivo impulsó ayer una jornada informativa en los hospitales y centros de salud de la capital para "animar a la gente para que se haga la prueba de sangre oculta en heces", una prueba gratuita en Castilla y León y en la mayoría de las comunidades autónomas del país a excepción de Extremadura y Castilla la Mancha, donde la cartilla de sanidad no lo cubre.

El envejecimiento de la población y el abuso de grasas, sobre todo, del embutido, convierten a Zamora en una de las provincias de país a la cabeza del cáncer de colon. "Una dieta rica en fruta y verduras es básica para tener el tráfico intestinal lo mejor cuidado posible y evitar así enfermedades colorrectales", añade Castrillo, un hábito alimenticio que choca con las costumbres culinarias de muchos zamoranos basadas en el embutido y los productos grasos. No obstante, el principal factor de riesgo para el desarrollo del cáncer es la edad, ya que más del 90% de los casos son diagnosticados a personas mayores de cincuenta años. Según los datos nacionales que manejan desde la AECC, la incidencia del cáncer en España es de 41.400 casos nuevos al año, es decir, alrededor de 800 a la semana.