Cada término fue conseguido en una comarca concreta, pero fácilmente se puede sentir en otras comarcas zamoranas.
Abilorto: Eructo. En Tierras de Campos
Achimpau: Saciado, darse un atracón de comida. En Aliste.
Aguacienta: Dícese de la comida o salsa que esta insípida, sosa y sin sabor o que está como aguada. En Aliste.
Aguazada: Comida con mucho caldo, insípida. En Aliste.
Amontiar, Amuntiar: Enfadarse una persona y ausentarse de un lugar, reunión, comida, etc. En Aliste.
Ampuestas: Ración de comida. En Tierra del Pan.
Añusgarse: Atragantarse (cuando se te atasca la comida en la garganta). En Tierra de Pan, Sayago.
Apartar: Dejar parte de la comida a alguien que no ha llegado a la hora de comer. En Aliste.
Apiparse: Hartarse de comida, saciarse, ponerse como un fudre. En Tierra del Pan.
Arrebañaduras: lo que se recoge con el rastrillo, sobras de comida. En Aliste.
Arrebañar, Rebañar: Apurar los restos de una comida de un plato o cazuela. En Tierra de Campos, Aliste.
Arrodo: Abundancia de comida. Comimos arrodo. En La Guareña.
Badulaque, badulaque, badalaque: Comida mal aderezada, sin sabor. En Aliste.
Berretes: Manchas de comida, o de cualquier otra cosa, alrededor de la boca. Cara sucia. En Tierra de Campos.
Bodrio: Bazofia, sobras de comida. En Aliste.
Borbujón: Comida que sentó mal. En Tierra del Pan.
Borrumbada/Barrumbada: Jarana. Francachela. Comida copiosa, con varios invitados y mucho jolgorio; viene a ser sinónimo de juerga: “Tuvieron borrumbada en la bodega hasta las tres de la mañana”. En Tierra de Campos.
Caceta: Cazo de hierro grande para sacar la comida del pote o de la caldera En Aliste.
Cacetada: Cantidad de comida o caldo que se coge de una vez con la caceta. En Aliste.
Caldeira: Recipiente grande de cobre para cocer la comida. En Aliste.
Caldo: Comida principal del día, potaje. En Aliste.
Caldraballo: Caldo sin sabor, comida sosa. En Aliste.
Calducear: Mover la comida con la cuchara de un lado para otro sin intención de comerla. Comer con desgana. En Aliste.
Canguingos: Comida ficticia. En Tierra del Vino.
Carunjoso: Carcomida, Fruta perforada por insectos. En Aliste.
Cazuela: Vasija de barro en la que se servía la comida. En Aliste.
Chafaroto: Comida o caldo resultante de envolver las sobras de varias comidas diferentes o que se hace con ingredientes que normalmente no suelen mezclarse. Persona muy dada a realizar mezclas y “envueltos”. En Aliste.
Chiste: El punto de sazón de una comida: “Comimos unas patatas con carne y, la verdad, tenían poco chiste En Tierra de Campos.
Cibaco: Comida masquiada (masticada). En Sayago, Aliste.
Cocedura: Parte sólida del caldo o comida que queda después de haber quitado el sorbo. En Aliste.
Comisquiar: Comer muy poco o hacer que se come picando de todo. Villaflor.
Comistrajo: Comida de ingredientes muy sencillos y de escasa preparación. En Aliste.
Condumio: Alimento, comida. En Aliste, Tierra del Pan.
De baldre: Gratis.” Esta comida es de baldre”. En Aliste.
Diez (Las).- Tentempié: Hora en que se tomaba un refrigerio haciendo un alto en las faenas agrícolas. Era una segunda comida entre el desayuno y el almuerzo. En Tierra de Campos.
Emborarse: Hartarse de comida o bebida. En Tierra de Campos.
Embutillau: Dícese del que tiene el estómago o la barriga llena y abultada por la excesiva comida. En Aliste.
Empapizarse: Llenarse de comida, hartarse. En Aliste.
Engazofiar: Mezcla de heces, o restos de comida, mancharse. En Aliste.
Engocefar(se): Mancharse, llenarse de restos de comida u otra sustancia las manos, beifos o cara. En Aliste.
Engulema. Angulema, zalamero: El que es de poca comida, pone muchas pegas a la misma o lo que come lo hace con lentitud y parsimonia. En Aliste.
Entelar(se): Empacharse, abultarse la tripa por exceso de comida o gases intestinales. Las vacas son de los animales que más se entelan. En Aliste.
Entrecocer: Darle un ligero hervor a la comida de los cerdos. En Aliste, Tierra del Pan. Envuelta: Moler envolviendo diversos cereales, trigo, cebada, avena, etc. Para pienso-comida para el ganado. En Tierra del Pan.
Enzafullarse: Mancharse los mofletes y las manos con restos de comida. En Aliste.
Escachunando: Se dice de la comida o de las patatas asadas cuando al abrirlas están muy calientes y despiden mucho humo o vapor. En Aliste.
Escaldar: Quemar con agua hirviendo / meter la comida de los animales. En Aliste.
Escurraias, escurrayas: Restos, sobras de comida, escurriduras. . En Aliste. Lo que queda de comida en el plato, cazuela o larguero después de haber comido hasta hartarse. En Aliste.
Esperriar, Espurriar: Lanzar por la boca a chorro agua o restos de comida. Tierra del Pan. Tierra de Campos.
Esqueroso: Mal comedor. “Este rapá no sé de qué pasa, es un esqueroso “pa” la comida”. En Aliste.
Estorrijar: Cuando el pan o la comida se quema demasiado. Ej. “Esto no hay quien lo coma, está estorrijao”. En Sayago.
Fardel: Sacro grande y estrecho de tela tupida que se usa para meter la harina. Saquete para llevar la comida al campo y otros usos. En Aliste.
Farfallota: Indigestión. Comida copiosa. Empacho. En Tierra de Campos.