Un 30% de la población presenta intolerancias alimentarias, pero solo un 3% son alergias

Los expertos creen que la seguridad nutricional ha aumentado, aunque, advierten, "el riesgo cero no existe"

26.10.2016 | 00:57
Rosa Cápita, durante la conferencia.

En torno a un 30% de la población presenta reacciones desfavorables o adversas, la mayoría intolerancias, a los alimentos, pero de ellas tan solo entre un 2% y un 3% son alergias, y un porcentaje un poco mayor en niños. Los veterinarios de la Universidad de León Rosa Cápita González y Carlos Alonso Calleja abrieron ayer en el Colegio Universitario las Jornadas de Otoño de la Fundación Caja Rural, realizadas en colaboración con el CLUB LA OPINIÓN-EL CORREO DE ZAMORA, con una conferencia sobre intolerancia alimentaria e industrias de los alimentos.

Intolerancia a la lactosa o al gluten (esta última en realidad con un componente alérgico) o las reacciones desfavorables a la leche o al huevo son algunas de las más conocidas. Los especialistas consideran que "quizá aumenta un poquito la prevalencia de las alergias", pero seguramente el motivo por el cual parece que hay cada vez más se debe sobre todo a que hay una mayor preocupación de las personas por estos asuntos y mejores métodos de diagnóstico. "Hace años si te sentaba mal la leche simplemente no la tomabas, elegías otros alimentos. Hoy en día normalmente la persona se preocupa, acude al médico y le diagnostican intolerancia a la lactosa", explicó Cápita.

Los conferenciantes están convencidos de que ahora "comemos mejor y más seguro", ya que "la industria está cada vez más controlada, está reaccionando con productos para necesidades especiales, como los celiacos, e incluso muchas veces tienen unos controles que exceden a los que marca la normativa". Pero, indicó Alonso "en alimentación el riesgo cero absoluto no existe". Y se introduce también otro factor, el de los modelos de vida. "Ahora no tenemos tiempo de pasar media mañana en la cocina y se tiende a alimentos cada vez más procesados, que se cocinan en cinco minutos". El veterinario cree además que los horarios españoles, con un tiempo tan prolongado para la comida principal van a tender a desaparecer, en favor de estructuras más parecidas a las anglosajonas, con almuerzos más cortos.

Hay además una normativa que entró en vigor en diciembre de 2014 que obliga a reflejar la presencia de hasta catorce alergenos, no solo en productos envasados, sino también en tiendas de productos frescos, bares y restaurantes. Los expertos creen que falta todavía tiempo para que se cumpla con rigor una normativa que incluso permite la información verbal, aunque consideran que se está avanzando. "Que pase hoy algo como lo de la colza sería impensable".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Edición Local

El Puente de Piedra sustituirá su pavimento por adoquín de granito similar al de La Horta

El Puente de Piedra sustituirá su pavimento por adoquín de granito similar al de La Horta

Los técnicos trabajan en un proyecto para mejorar la seguridad de la barandilla y plantean...

El Ayuntamiento prevé reparar una vez más Sagasta y hacer un nuevo asfaltado

Las inversiones sostenibles alcanzan un presupuesto de 5,7 millones para acometer una veintena de...

Los populares exigen que el calendario escolar se adapte a la Semana Santa en Zamora

Los populares exigen que el calendario escolar se adapte a la Semana Santa en Zamora

Eguaras insta al Ayuntamiento a promover en la Junta la coincidencia de las fechas

La ampliación del Principal sale adelante tras casi dos años de retraso por la "burocracia"

La ampliación del Principal sale adelante tras casi dos años de retraso por la "burocracia"

La antigua escuela de música se incorporará a las instalaciones del liceo para servir como...

Las competencias sociales impropias de la Diputación crean un déficit de 3,4 millones

Las competencias sociales impropias de la Diputación crean un déficit de 3,4 millones

Rivera pone la lupa en la residencia de Toro, con un número negativo de 1,8 millones

La Escuela de Magisterio acapara el mayor número de solicitudes del Campus Viriato

La Escuela de Magisterio acapara el mayor número de solicitudes del Campus Viriato

Educación Primaria, con 389 prescripciones, se convierte en el grado más demandado, solo superado...

Consulta tus temas de interés

Temas

Ahora podrás consultar todas las noticias de tu equipo, de tus personajes favoritos, de las series de moda... de un vistazo a través de los tags

Enlaces recomendados: Premios Cine