La cocina de Zamora, modelo para la mejora de la nutrición hospitalaria en Latinoamérica

Las instalaciones panameñas están lideradas por técnicos que trabajaron en la provincia y el director de producción es un titulado del Campus Viriato

25.10.2016 | 10:28
Demostración del cocinado de un plato, ayer en las instalaciones de la cocina del Hospital Provincial.

Una delegación panameña visitó ayer la cocina central del Complejo Asistencial de Zamora con el fin de conocer en detalle tanto las instalaciones como los protocolos de procesado de alimentos en el sistema de línea fría. La visita estaba promovida por la Fundación General de la Universidad de Salamanca, presente en Latinoamérica precisamente a través de su centro de Panamá y que está colaborando con las autoridades del país en el desarrollo del Plan de Estado para la Modernización de la Nutrición Hospitalaria.

El delegado de Gerencia de la Fundación General de la Universidad, José Juan Santos, explica que hace dos meses comenzaron las obras para el Campus de Excelencia Internacional de Las Américas, en Panamá, un proyecto de un millón de euros en el que participan además las universidades de Barcelona y Pablo Olavide de Sevilla (que a su vez agrupa a las siete universidades andaluzas y el Centro Superior de Investigaciones Científicas de Andalucía). La idea es convertir a este CEI de Las Américas en un núcleo desde donde impulsar proyectos de desarrollo para toda la región.

"Zamora es un proyecto de éxito que está sirviendo como modelo de excelencia en Latinoamérica, no solo en Panamá, porque este plan se está empezando a desarrollar en otros países", indica Santos.

De hecho en Panamá ya en 2014 "se construyó una cocina central que sigue el modelo de Zamora que está produciendo 600.000 platos al mes en línea fría completa". Una cocina "dirigida por licenciados de la Universidad de Salamanca", como Álvaro García Ortego, ingeniero agrónomo especialista en Tecnología de los Alimentos formado en el Campus de Zamora que es el director de producción y otra Olga Hernández, vallisoletana, que es la nutricionista. "Viven en Panamá, exportando el conocimiento de la Universidad de Salamanca y la experiencia derivada del Complejo Asistencial de Zamora" que el propio Álvaro García ayudó a poner en marcha.

José Juan Santos explica que uno de los elementos diferenciadores de la cocina de línea fría de Zamora es el software que coordina su gestión con la dietética hospitalaria. El delegado agradece la colaboración de la gerencia del Complejo Asistencial, la dirección de Gestión la jefatura de Hostelería y todo el personal de la cocina, que favorecen las visitas de las delegaciones para conocer "in situ" el funcionamiento.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Especial Declaración de la renta

Declaración de la renta

Renta 2016

El nuevo programa Renta Web,Cómo solicitar y confirmar el borrador, las deducciones de la renta, cita previa... y todo lo que necesitas para tu declaración de la renta.

 

Edición Local

Los atropellos de personas en las vías urbanas se duplican

Los atropellos de personas en las vías urbanas se duplican

El concejal de Seguridad Ciudadana, Antidio Fagúndez, anuncia la implementación de medidas para...

La Guardia Civil esclarece el robo de más de 900 toneladas de trigo valoradas en 241.000 euros

La Guardia Civil esclarece el robo de más de 900 toneladas de trigo valoradas en 241.000 euros

El cereal sustraído había sido adquirido y transformado en harina por una empresa radicada en...

Sanidad cuelga el cartel de Cuidados Paliativos en el Hospital Comarcal

Sanidad cuelga el cartel de Cuidados Paliativos en el Hospital Comarcal

La zona elegida para el nuevo servicio está ubicada en la tercera planta y afecta a media docena...

La venta de grano a una harinera local, clave para resolver el robo de 900 toneladas de trigo

La venta de grano a una harinera local, clave para resolver el robo de 900 toneladas de trigo

El cereal había sido sustraído por el antiguo propietario de una nave en Mojados y vendido...

La ingeniería honra a Cantero Villamil

La ingeniería honra a Cantero Villamil

El Colegio de Caminos de Madrid reconoce la figura del técnico que diseño el trazado del...

Zamora y el pueblo saharaui, de la mano

Zamora y el pueblo saharaui, de la mano

El escritor andaluz Jesús Antonio Fernández recala en Zamora con motivo de la semana de los...

Consulta tus temas de interés

Temas

Ahora podrás consultar todas las noticias de tu equipo, de tus personajes favoritos, de las series de moda... de un vistazo a través de los tags

Enlaces recomendados: Premios Cine