La cocina de Zamora, modelo para la mejora de la nutrición hospitalaria en Latinoamérica

Las instalaciones panameñas están lideradas por técnicos que trabajaron en la provincia y el director de producción es un titulado del Campus Viriato

25.10.2016 | 10:28
Demostración del cocinado de un plato, ayer en las instalaciones de la cocina del Hospital Provincial.

Una delegación panameña visitó ayer la cocina central del Complejo Asistencial de Zamora con el fin de conocer en detalle tanto las instalaciones como los protocolos de procesado de alimentos en el sistema de línea fría. La visita estaba promovida por la Fundación General de la Universidad de Salamanca, presente en Latinoamérica precisamente a través de su centro de Panamá y que está colaborando con las autoridades del país en el desarrollo del Plan de Estado para la Modernización de la Nutrición Hospitalaria.

El delegado de Gerencia de la Fundación General de la Universidad, José Juan Santos, explica que hace dos meses comenzaron las obras para el Campus de Excelencia Internacional de Las Américas, en Panamá, un proyecto de un millón de euros en el que participan además las universidades de Barcelona y Pablo Olavide de Sevilla (que a su vez agrupa a las siete universidades andaluzas y el Centro Superior de Investigaciones Científicas de Andalucía). La idea es convertir a este CEI de Las Américas en un núcleo desde donde impulsar proyectos de desarrollo para toda la región.

"Zamora es un proyecto de éxito que está sirviendo como modelo de excelencia en Latinoamérica, no solo en Panamá, porque este plan se está empezando a desarrollar en otros países", indica Santos.

De hecho en Panamá ya en 2014 "se construyó una cocina central que sigue el modelo de Zamora que está produciendo 600.000 platos al mes en línea fría completa". Una cocina "dirigida por licenciados de la Universidad de Salamanca", como Álvaro García Ortego, ingeniero agrónomo especialista en Tecnología de los Alimentos formado en el Campus de Zamora que es el director de producción y otra Olga Hernández, vallisoletana, que es la nutricionista. "Viven en Panamá, exportando el conocimiento de la Universidad de Salamanca y la experiencia derivada del Complejo Asistencial de Zamora" que el propio Álvaro García ayudó a poner en marcha.

José Juan Santos explica que uno de los elementos diferenciadores de la cocina de línea fría de Zamora es el software que coordina su gestión con la dietética hospitalaria. El delegado agradece la colaboración de la gerencia del Complejo Asistencial, la dirección de Gestión la jefatura de Hostelería y todo el personal de la cocina, que favorecen las visitas de las delegaciones para conocer "in situ" el funcionamiento.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

GUÍA DE VINOS DE ZAMORA

Descubre los mejores productos enológicos de la provincia

Foto

Edición Local

Más de 120 especies conforman la muestra micológica de La Encarnación

La extrema sequía y las heladas lastran la temporada de setas

El duende se esconde entre las letras

El duende se esconde entre las letras

La actuación de Eva Valle y Antonio Regalado llena la muestra de jondo de raíz, con un repaso a...

"Zamora tiene aún mucho potencial en industrias agroalimentarias"

"Zamora tiene aún mucho potencial en industrias agroalimentarias"

"Con estas magníficas materias primas hay que generar líneas de apoyo económico para que vengan...

La juez impone a un padre el alejamiento de su hija, que dice temerle porque la maltrata

La juez impone a un padre el alejamiento de su hija, que dice temerle porque la maltrata

La magistrada de Violencia de Género prohíbe al varón comunicarse con la menor y su madre, la...

Benavente registra un millar de residentes extranjeros, la mayoría búlgaros y rumanos

Benavente registra un millar de residentes extranjeros, la mayoría búlgaros y rumanos

El censo poblacional de ciudadanos foráneos supone el 5,1% de los 18.315 habitantes, muy lejos del...

Clásicos para la Navidad en el Teatro Ramos Carrión

Clásicos para la Navidad en el Teatro Ramos Carrión

El liceo provincial incorpora en su programación para las fiestas el Concierto de Año Nuevo "De...

Miguel Ángel Villarino: "tan importante es el espectador como el artista propiamente dicho"

Miguel Ángel Villarino: "tan importante es el espectador como el artista propiamente dicho"

El pintor zamorano ha conseguido el prestigioso 32 Premio de Pintura BMW

Consulta tus temas de interés

Temas

Ahora podrás consultar todas las noticias de tu equipo, de tus personajes favoritos, de las series de moda... de un vistazo a través de los tags

Enlaces recomendados: Premios Cine