El sector lácteo, dominador absoluto de la industria agroalimentaria de Zamora

l Tres empresas de la provincia se sitúan entre las primeras doce del ranking regional

11.07.2016 | 01:14
Fábrica de Quesos del Duero, en Toro.

El sector lácteo es el que encuadra a las mayores empresas agroalimentarias de la provincia, tres de las cuales se sitúan entre las doce primeras de la región. La mayor empresa agroalimentaria de Zamora por volumen de facturación es Quesos del Duero (la fábrica de García Baquero en Toro), que mueve 86,27 millones de euros, seguida del Consorcio de Promoción del Ovino, con 86 millones, Hijos de Salvador Rodríguez (quesos y agroalimentación), con 73 millones, Lácteas Cobreros, también de la zona de Benavente con 32,07 millones y Freigel Foodsolutions (antigua Frinca), con 31,76 millones. Esta última firma es la que cuenta con una plantilla mayor, de 236 personas, seguida por Hijos de Salvador Rodríguez, con 190 o Quesos del Duero, con 70. Siro figura en este ranking como empresa de Palencia, por lo que no aparece individualizada la planta de Toro, al menos en el ranking que publica el Observatorio Agroalimentario de Castilla y León que elabora el Colegio de Economistas de Valladolid.

El sector lácteo es también el protagonista entre las que facturan más de 20 millones. Aquí aparecen Leche Gaza, con 28,64, la cárnica Moralejo Selección, con 28,10 millones, Ovino de Campos (agroalimentación), con 24,50 millones y Proláctea, con 21,75 millones. Cerca está Asovino, que factura 19,73 millones, Lactalis Zamora, con 13,59, Lácteas Castellano Leonesas, con 12,99 y Queserías de Zamora (Marcos Conde) con 10,23 millones.

Por encima de los cinco millones están la cárnica Embutidos Alfonso, con 8,76, Industrias Lácteas Benaventanas, con 8,73 millones, Orujos Panizo, con 8,50 millones, Molinos del Duero y Compañía General de Harinas, con 7,74 millones, Quesos Campostera, con 6,34, Fariña, la primera elaboradora de vino del escalafón, con 6,03 millones, las cárnicas Deovino (5,46 millones) y La Baltrasa (5,42 millones) y Bodegas Corona (5,05 millones).

Superan los cuatro millones Harinas Carbajo (4,93), Frutas Vasallo (4,38), Lácteas Zamora (4,34 millones), y las cárnicas Melquíades Rodríguez (4,32) y Embutidos Ballesteros (4,15). Por encima de los tres millones aparecen Espavi Fruit 2008 (que factura 3,42), Distribuciones Delgado (3,26), Quesos Revilla (3,08), Hijos de Valentín Gangoso (3,02), y Bodegas Covitoro (Bodega Cooperativa Vino de Toro), con tres millones.

El siguiente tramo, de más de dos millones, está encabezado por dos cárnicas, Joalcresa (2,83 millones) y Huertos Moralejo (2,64 millones), C. Museica (de bebidas, en Benavente, con 2,61 millones), Zamodiet (2,54), Elman Alimentación (cárnica, 2,40), Carnes Rebollo Vicente (2,39 millones), Bodegas Atanes (2,34 millones), Hongos de Zamora (2,30) y Conservas Anda (2,28), entre otras.

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