El precio del pescado en la ciudad de Zamora registró durante 2011 el segundo mayor aumento de todo el país, con un alza del 13,1%. Tan solo San Sebastián contó con una variación mayor que la zamorana y registró un 13,5%, según los datos publicados por el Observatorio Nacional de Precios, organismo dependiente del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

No obstante, pese a esta considerable subida de precios, Zamora no se sitúa todavía en el grupo de ciudades en las que el pescado resulta más caro, sino que se sitúa en el puesto 30 de las 56 ciudades cuyos precios han sido analizados. De esta manera el pescado es, de lejos, el producto que más se encareció durante el pasado año.

Al cerrar el pasado ejercicio, el precio del pescado en la ciudad era un 5% más alto que la media nacional, siendo el único producto analizado (el estudio trata alimentación general, envasada, frutas y hortalizas, carne, pescado y droguería) que supera esta barrera.

El segundo aumento de precios más relevante lo protagonizó la carne, que vio como su precio medio aumentó en 4 puntos porcentuales. No obstante, Zamora sigue siendo (ya lo trataban anteriores informes) la ciudad del país en la que la carne es más barata, con un precio inferior a la media en un 3%.

La droguería (tanto la cesta estándar como la cesta económica) también han experimentado subidas de precio durante los últimos meses. La cesta económica vio como sus precios aumentaron un 3% durante 2011, mientras que la cesta estándar (que recoge los productos de este tipo más comprados por los zamoranos) apenas sufrió un alza de un punto. Al igual que sucede con el resto de productos excluyendo el pescado, los precios son más bajos que en el resto del país. En concreto, la cesta estándar es un 5% más barata y la económica un 7%.

Cierran el capítulo de subidas todos los productos de alimentación, que el Observatorio de Precios divide en alimentación tradicional y envasada, dividendo está última en cesta estándar y envasada. Los aumentos fueron, si se sigue el orden anterior, del 2,3%; 1,9% y 1,6%. Sin embargo, esta subida no hace que los productos alcancen los precios medios que marca el resto del país, pues todos son en torno a un 5% más baratos en Zamora.

De los analizados, el único campo que presenta una acusada disminución de precios es el que engloba a frutas y hortalizas, cuyo precio se contrajo en un 9,8% durante 2011. Este descenso de valor de estos productos hace que Zamora se encuentre en el grupo de ciudades en las que su adquisición resulta más económica para el bolsillo de sus habitantes. En concreto, el precio de las frutas y hortalizas en la ciudad es un 17% menor que en el resto del país. Las frutas y la carne hacen que la cesta de la compra en Zamora sea de las más económicas del país.