Patxi Irisarri |Cocinero

«Los clientes están ahora más abiertos a probar cosas nuevas»

«La gastronomía está de moda y, por fortuna, cualquier producto que se aprecie es fácil de conseguir»

 07:43  
Patxi Irisarri, a la izquierda, con James Figueroa-Pérez en un evento culinario.<br />
Patxi Irisarri, a la izquierda, con James Figueroa-Pérez en un evento culinario.
 Foto cedida por Patxi Irisarri

B. BLANCO GARCÍ El restaurante Sancho 2 acoge estos días unas jornadas de cocina vasca de la que se podrá disfrutar hasta el próximo sábado, 4 de marzo, en sus instalaciones de La Marina. El completo menú está diseñado por Patxi Irisarri, cocinero del restaurante vallisoletano La Viña de Patxi.


-¿Qué es lo más especial que se puede encontrar el comensal zamorano en este menú?


-Hemos ideado dos tipos de menú, uno de degustación y otro fuera de carta, en el que ofrecemos al cliente dos especialidades al gusto: el besugo a la bilbaína y el steak tartar de solomillo de carne roja.


-¿Y qué se encuentra en el menú degustación?


-Hay una gran variedad, con pulpo a la plancha sobre crema de patata y ali-oli y alcachofas con vieiras de entrantes, seguido de bacalao al pil-pil sobre pimientos de piquillo o merluza con kokotxas.


-¿Como postre también se ha elegido algo típico de la gastronomía vasca?


-De postre hemos seleccionado crema de queso de Idiazábal con dulce de melón. Se trata de un queso típico de la zona de Euskadi y Navarra, que tiene un gusto muy especial, ahumado, que combina muy bien con el dulce del melón.


-¿Se saben apreciar los platos de pescado en una tierra donde abunda la carne?


-Ahora el pescado fresco se consigue con mayor facilidad que en otros tiempos y además, Zamora está muy cerca de dos grandes puertos, como son el de Galicia y Mercamadrid. Afortunadamente, cualquier producto que se aprecie, es muy sencillo de conseguir. La gastronomía está ahora de moda y los clientes están abiertos a probar cosas nuevas.


-¿Eso también ayuda a que los cocineros puedan innovar?


-Por supuesto. Y es de agradecer. Yo tengo un negocio en Valladolid y allí se pueden preparar muchas más cosas que el típico lechazo con ensalada tan habitual en la zona.


-¿También elaboran platos de la gastronomía vasca en su establecimiento?


-Sí, es algo habitual en mi restaurante, pero también en la sidrería que también regento, donde son típicos el chuletón y la tortilla de bacalao. Y todo ello regado con sidra, por supuesto.


-¿Es la primera vez que colabora con el restaurante Sancho 2 de Zamora?


-Sí, pero nos conocemos desde hace tiempo, porque Mariano Rodríguez es cliente habitual nuestro y nos tenemos mutuo aprecio, aunque ha costado un poco tener un hueco para hacer coincidir las agendas y organizar estas jornadas.


-¿Cómo valora la experiencia?


-Muy satisfactoria, cuentan con un excelente equipo de cocina y harán muy bien su trabajo.


  HEMEROTECA

ZA-49

ZA-49

Periódico Interescolar de Zamora

No a la violencia . La comunidad escolar de la provincia celebra el Día escolar de la Paz

 

Suscríbete a la edición papel

Suscripción La Opinión papel

Desde tu ordenador

Recibe el periódico en tu casa todos los días. Es rápido, cómodo y sencillo.
 
www.ibercoches.es
www.iberpisos.es
Marca:
Modelo:
Provincia:
  Felicita a través de laopiniondezamora.es

TEXTO

DESCRIPCION
 Ver galería »
  CONÓZCANOS:  CONTACTO |  LA OPINIÓN DE ZAMORA |  LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES |  PROMOCIONES    PUBLICIDAD:  TARIFAS |  AGENCIAS |  CONTRATAR  
laopiniondezamora.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de laopiniondezamora.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Faro de Vigo  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya