El informe del Observatorio de Precios del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio del primer trimestre del año vuelve a situar una vez más a Zamora como la ciudad más barata en la que se puede adquirir carne. Por detrás de ella se encuentran Córdoba, Ávila, Talavera de la Reina y Málaga, mientras que las localidades donde el precio de la carne es más elevado es en Bilbao, Barcelona, Gerona y San Sebastián, esta última con precios un 37% más altos que en Zamora.

A pesar de ello, el precio de la cesta de la compra, con productos como frutas y hortalizas, pescado, productos envasados o droguería, ha subido en Zamora en este primer trimestre del año. Asimismo, el coste de la cesta global de alimentación ha aumentado en el último año, con un 2,1% de media, debido a los incrementos registrados en cada uno de los apartados, excepto en la carne, que apenas ha variado, presentando los mismos precios que en el primer trimestre de 2010.

En el estudio contempla 56 localidades, entre todas las capitales de provincia del país más aquellas ciudades que presentan una población superior a la de su capital, como el caso de Gijón, Vigo, Talavera de la Reina y Jerez de la Frontera. Zamora se sitúa en el décimo cuarto puesto respecto al precio de la cesta estándar de alimentación, con una subida en los precios del 1,5% con respecto al cuarto trimestre de 2010 y del 2% con respecto a los tres primeros meses del pasado año 2010.

En este sentido, Valencia es la ciudad donde más barata se puede hacer la compra, mientras que Pamplona se sitúa con la ciudad con los precios más elevados, un 16% más altos que la capital del Turia.

Respecto a las frutas y hortalizas, la variación de precios alcanza el 29% entre la ciudad donde estos productos son más baratos, Talavera de la Reina, y la que registra los precios más altos, de nuevo Pamplona. En este índice, Zamora se sitúa entre las ciudades más baratas, con unos precios un 9% más caros que en Talavera, al igual que Huesca, Zaragoza, Jaén, Santa Cruz de Tenerife, Guadalajara, Málaga y Huelva.

En situación parecida está la Zamora con respecto al pescado, ocupando el décimo puesto entre las ciudades más baratas para adquirir este producto, por detrás tan solo de Orense, que es la localidad donde se puede adquirir este producto más barato, Zaragoza, Cáceres, Córdoba, Santander, Vigo, Salamanca y Murcia. En el polo opuesto se encuentran Alicante, Lérida, Pamplona, Segovia, Tarragona y Barcelona, con un pescado un 22% más caro que en Orense.

Para realizar este estudio se ha realizado un muestreo en 4.132 establecimientos de toda España, 56 de ellos en Zamora, entre supermercados, mercado tradicional, fruterías, carnicerías y pescaderías.

Frutas y hortalizas

Talavera de la Reina, Melilla, Salamanca, Jerez y Orense.

Pescado

Orense, Zaragoza, Cáceres, Córdoba y Santander.

Carne

Zamora, Córdoba, Ávila, Talavera de la Reina y Málaga.

Droguería

Orense, Pontevedra, Lugo, La Coruña y Málaga.