Nadie dijo que fuera fácil y si alguien lo pensaba, se equivocó desde el principio. Una eliminatoria entre campeones siempre obliga a desplegar el mejor fútbol y ayer el Zamora C. F. no lo hizo en Mancha Real. Los rojiblancos no fueron capaces de mostrar su verdadera identidad ni de prolongar el buen arranque en el campo de La Juventud y es que, tras igualar un primer gol de los locales, cayeron a merced de unos jienenses que supieron sacar provecho de los errores y de la falta de contundencia zamorana en ambas área para dar el primer golpe en este primer cruce del play-off (3-1).

No obstante, todavía queda un partido en el Ruta de la Plata al que los rojiblancos se aferran y es que se ven capaces de lograr la remontada y dar el salto de categoría. Ese será el mensaje durante toda la semana y es que nadie en la entidad se da por vencido y recuerdan que quedan noventa minutos por delante.

Más de hora y cuarto antes de que comenzara el partido en tierras andaluces, ya había ambiente en el campo de La Juventud. Los rojiblancos saltaron al terreno de juego y pronto recibieron el aliento de la afición desplazada desde Zamora que no quería perderse lo que debía haber sido el primer paso de su equipo a Segunda División B. Para este encuentro Balta no sorprendió demasiado. El entrenador apostó por Rodri en portería, línea defensiva con Cifuentes y Coque en los laterales y la pareja de centrales Edu Ruiz-Josema. Las principales dudas podían aparecer en el centro del campo y finalmente alineó a Andoni y Valverde, con Moreira y David Álvarez como interiores; Rubén Moreno de mediapunta y Nata como hombre más adelantado.

Desde el primer instante de juego, los zamoranos trataron de sumar metros ante un rival muy aguerrido que tampoco se quedaba atrás y al contragolpe intentaba meter miedo aunque sin conseguirlo al menos en el inicio. Eran los zamoranos los que llevaban la iniciativa y quienes llegaban con más peligro a las inmediaciones de la portería defendida por el veterano Emilio. A balón parado y con sendos intentos de Rubén Moreno y Andoni, los de Balta enseñaron pronto los dientes y dominaban en el campo andaluz. Las llegadas a las proximidades del área rival eran constantes y Nata tuvo una gran oportunidad para estrenar el marcador aunque su disparo final resultó flojo. Tras el magnífico inicio en el que solo faltó el gol el encuentro se fue tornando algo más igualado pero seguían siendo los rojiblancos quienes superado el ecuador de la primera mitad continuaban llevando la iniciativa tratando de poner fútbol e hilar jugadas en un campo que, por dimensiones y por el césped artificial, no era el más beneficioso para sus características. Cada vez más a trompicones, los visitantes lo seguían intentando en un terreno de juego en el que iba creciendo la tensión, y en el que ya no se veía tan incómodos a los locales que cogieron confianza para que en su primer disparo entre los tres palos del encuentro, Albertillo pusiera a los suyos por delante en lo que fue, sin duda, un derroche de efectividad. Eran los peores minutos rojiblancos y Elady, máximo goleador de los andaluces, pudo empeorar la situación con una ocasión que se terminó por estrellar en el larguero. Tras unos minutos de dudas el Zamora C. F. se hizo paso y aprovechó de la mejor manera los instantes finales y un flagrante error de la defensa jienense para que Rubén Moreno pusiera, otra vez, las tablas y sumara un tanto más a su cuenta particular. Era un gol psicológico del que había que sacar partido en la segunda mitad que comenzó sin cambios en sus protagonistas, aunque lo cierto es que todo iba a empeorar. Tras un disparo flojo y centrado de Nata, fue el Mancha Real quien pudo declinar la balanza con un cabezazo de Ángel que se fue fuera pocos centímetros pero que avisó de la intención de los locales. El Zamora C. F., con cambios de dirección trataba de recuperar el control, y es que en este segundo acto eran los locales quienes estaban liderando la ofensiva y dominaban territorialmente. El fruto a este 'acoso' llegó en forma del gol, obra de Rubén Peces en segunda jugada a la salida de un córner, que volvía a meter presión al Zamora C. F. que cada vez parecía más desdibujado y es que esta segunda diana hizo mucho daño. Por delante en el marcador Juan Arsenal empezó a mover el banquillo y lo hizo por partida doble mientras que los rojiblancos luchaban por desatascarse pero en una contra Ángel ampliaba distancias ante la salida a la desesperada de Rodri. Quedaban 25 minutos por delante para revertir la situación pero la frescura ya no era la misma y Balta dio entrada a Vilchez para dar más control en el centro del campo. Sin embargo, el encuentro era de color local y al Zamora le estaba costando un mundo esta segunda mitad en la que no había tenido ni una sola ocasión hasta que en el 88 Rubén Moreno a punto estuvo de acortar distancias con un cabezazo que se fue alto, y la respuesta fue una opción de Cervera que se estrelló en la cruceta. Así se llegó al final de un encuentro en el que los rojiblancos no supieron aprovechar su buen inicio.

La épica en este partido no fue posible, aunque en el Zamora C. F. están convencidos de que la gesta se logrará en el Ruta de la Plata aunque para ello deberán mejorar, y mucho, sus prestaciones aunque en casa y con su afición, están dispuestos a dejarse todo sobre el césped.