Por la evolución experimentada en los últimos años por los vinos elaborados en la Denominación de Origen y por la apuesta decidida de potenciar el turismo enológico en la zona, que avalan bodegas, instituciones y profesionales de otros sectores, la Escuela Superior de Enoturismo de Castilla y León se ha fijado en Toro como posible sede para formar a futuros especialistas y que se sumaría a las que ya gestiona en Valladolid y Medina del Campo. El gerente del centro de formación, Jorge Febrero, destacó ayer, durante la presentación de la Escuela Superior de Enoturismo de Castilla y León celebrada en el Museo del Vino de Pagos del Rey, que para conseguir el objetivo de abrir una sede en Toro tan solo sería necesario que alguna institución confiara en el proyecto y que cediera las instalaciones para impartir las clases. A juicio de Febrero, este proyecto sería viable en Toro, una zona en la que ya se han dado los primeros pasos para crear una Ruta del Vino, que cuenta con una gran tradición vitivinícola y que ha evolucionado de forma positiva, sobre todo en la imagen que proyecta de sus vinos.

Reconoció Febrero que las bodegas o negocios vinculados al sector del vino, más que inquietud, sienten la necesidad de formarse, porque el enoturismo se ha convertido en pocos años en un recurso muy importante. En este punto, destacó que, hasta hace poco tiempo, el visitante enológico suponía para muchos bodegueros "una molestia" y que, en la actualidad, "lo empieza a ver como algo necesario". De hecho, matizó que aunque el objetivo prioritario del enoturismo no es vender vino sino "hacer destino", una consecuencia del auge que ha experimentado el sector en pocos años es el incremento de las ventas de vino en las propias bodegas. Durante la presentación celebrada en el Museo del Vino, el gerente del centro también destacó que, en Castilla y León, el enoturismo "no es una moda sino que ha venido a quedarse" para convertirse en un recurso estratégico. Esta apuesta requiere un sector enoturístico profesional y una oferta formativa de calidad, estructurada y adecuada a sus características de disponibilidad y de exigencias de mercado. Por este motivo, la Escuela Superior de Enoturismo de Castilla y León se presenta como un proyecto formativo pionero que cuenta con profesores de reconocida cualificación.