Consciente del delicado momento que atraviesa el sector lácteo, la sociedad cooperativa Cogala de Toro se ha embarcado en un nuevo proyecto basado en la producción de queso. Así lo confirmó ayer el presidente de la cooperativa, Marceliano Navarro, tras la reunión del consejo rector de la sociedad, celebrada en la localidad de Villabuena del Puente. Destacó Navarro que la cooperativa "está realizando pruebas" para comprobar si el queso puede ser una alternativa rentable a la producción de leche y, por el momento, ha elaborado cerca de 20.000 kilos con 110.000 litros de leche aportados por socios de la entidad. En este punto, Navarro reconoció que la elaboración de los primeros quesos ha sido realizada de forma externa a la sociedad aunque, si tienen buena acogida en el mercado, Cogala se planteará la posibilidad de destinar parte de la leche de sus socios a la producción de quesos en los próximos meses.

Además, resaltó que los primeros quesos fueron elaborados con la leche recogida en agosto y septiembre, por lo que se trata de un producto "todavía joven", con cinco meses de curación y que la cooperativa ha puesto a la venta en sus instalaciones. De otro lado, destacó que el sector lácteo atraviesa "un momento complicado" y que, en la actualidad, los socios venden su producción a cuatro industrias. Recordó Navarro que el consejo rector se celebra cada dos meses y que las próximas reuniones tendrán lugar en municipios en los que residen los miembros de este órgano con el objetivo de dar a conocer la cooperativa a sus vecinos. Por último, agradeció al Ayuntamiento de Villabuena del Puente la cesión de sus instalaciones para celebrar esta reunión.