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El legado de cuatro generaciones

Chillón Plaza abre el primer Museo del Queso de la provincia que reúne cerca de un centenar de piezas relacionadas con la elaboración y la historia de la familia

10.05.2016 | 14:57
Miembros de la familia Chillón, autoridades e invitados, durante el acto de inauguración del primer Museo del Queso de la provincia. Foto

Cuatro generaciones dedicadas a la producción de queso y 125 años de historia avalan a una empresa familiar que ayer hizo realidad un "sueño" con la inauguración oficial del primer Museo del Queso de la provincia. "Queserías Chillón Plaza" cuenta desde ayer con un espacio museístico dedicado al proceso de elaboración del queso y a las vivencias de la familia, cuya vida ha girado en torno a este producto, a través de una colección que reúne cerca de un centenar de piezas. Autoridades y numerosos amigos arroparon ayer a la familia en este acto de inauguración en el que un emocionado Teodolindo Chillón reconoció que la apertura de este Museo supone "hacer realidad un proyecto que me empezó a rondar en la cabeza hace más de veinte años". Además, remarcó que en este espacio quedarán impregnadas las numerosas vivencias ligadas al queso y que "ahora dejo como legado a mis hijos y a todos aquellos que quieran visitarlo".

En el acto de inauguración participó la vicepresidenta de la Junta de Castilla y León, Rosa Valdeón, quien destacó que la familia Chillón es "un ejemplo" porque ha demostrado su compromiso con Toro. Asimismo, remarcó que Teodolindo y Carmen, han sabido inculcar a sus cuatro hijos un valor tan importante en la vida y en el trabajo como la constancia. El coordinador del proyecto museográfico, Pablo Calvo, subrayó que el objetivo de este espacio es "dejar un legado material e inmaterial de los 125 años de historia de esta familia artesana de quesos y hacer un continente que se quede en Toro como parte de la idiosincrasia de la ciudad", ya que este museo nace con un fin didáctico, cultural, etnográfico, gastronómico y turístico. El Museo del Queso, según Calvo, se divide en tres partes visitables que coinciden con las tres fases del proceso de elaboración del queso, desde que la leche se convierte en cuajada hasta obtener el producto final. Además, contiene piezas que explican la historia de la familia Chillón, sus orígenes, su evolución y la actualidad. Los numerosos invitados a la inauguración del primer Museo del Queso de la provincia pudieron degustar, por primera vez, el nuevo queso reserva "Teodolindo", marca que sus hijos regalaron al empresario en su 70 cumpleaños.

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