La Academia de Gastronomía elige Toro para entregar sus premios

La gala se celebrará el 4 de abril en el teatro Latorre y serán reconocidos profesionales, empresas y productos

19.03.2016 | 00:47
Julio Vallés (izquierda) estrecha la mano al alcalde de Toro, Tomás del Bien. Foto

La ciudad de Toro se convertirá el 4 de abril en la capital regional de la gastronomía tras ser elegida por la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación sede de la entrega de sus premios anuales y con los que distingue a profesionales, establecimientos y empresas. Esta gala tendrá lugar, a las 18.00 horas, en el teatro Latorre y está prevista la asistencia de los galardonados así como de autoridades como la consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac que será la encargada de clausurar el acto. En la presentación de esta gala, el alcalde, Tomás del Bien, destacó que para Toro es "un orgullo" acoger la entrega de estos premios en un año "clave", por la próxima celebración de la exposición Las Edades del Hombre que convertirá a la ciudad en un "escaparate" de la Comunidad.

Por su parte, el presidente de la Academia, Julio Vallés destacó que uno de los objetivos prioritarios de la entidad es "relanzar" los productos y la gastronomía de la región y, este año, "Toro era un ejemplo inigualable". Además, adelantó que, en la gala, serán entregados premios en siete categorías. El premio al mejor restaurante ha recaído en Víctor Gutiérrez de Salamanca, mientras que Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante vallisoletano La Botica de Matapozuelos, recogerá el de mejor cocinero. La Academia ha distinguido como mejor producto, a la "morcilla por un tubo", elaborada por Morcillas de Villada (Palencia) y el de mejor bodega ha recaído en la pequeña industria vinícola leonesa de "Raúl Pérez". El premio a la mejor industria agroalimentaria será entregado a "Santa Teresa" de Ávila, mientras que el premio al mejor jefe de sala de Castilla y León será recogido por Pablo Martín, del restaurante segoviano "Cándido". Por último, el premio revelación gastronómica ha recaído en la quesería "Granja Cantagrullas" de Valladolid.

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