La inscripción de una nueva bodega en Toro eleva a 60 las amparadas por la DO

Cepas Viña Daniel elabora vino en la zona desde el 2009 como inquilino y, en su apuesta por la calidad, limitará la producción a 10.000 botellas

26.12.2015 | 06:10
Fachada de las nuevas instalaciones de la bodega, rodeada de viñedos. Foto

La incorporación de Cepas Viña Daniel a la Denominación de Origen del Vino de Toro eleva a 60 las bodegas amparadas por el marchamo de calidad. La firma acaba de inaugurar su propia bodega en el casco urbano de Toro aunque, desde el año 2009, elabora vino en la zona, en calidad de "inquilino" en las instalaciones de otras industrias. La nueva bodega tiene una capacidad para producir alrededor de 10.000 botellas de vino tinto joven, roble y crianza. En la actualidad, Cepas Viña Daniel, cuenta con un reducido parque de doce barricas para el envejecimiento de sus caldos. Además, es propietaria de cuatro hectáreas de viñedo que se localizan en el pago toresano "Garabitas", una zona de suelo arenoso y canto y las viñas tienen unos 40 años de antigüedad. La primera viña de la variedad autóctona tinta de Toro fue adquirida en el año 2006, ocupa una superficie de 1,63 hectáreas de terreno y se extiende por el denominado "Pago del Suizo".

Un año después, la firma amplío sus viñas con la adquisición de cepas antiguas en el pago "Garabitas" y, en 2009, adquirió su tercer viñedo. El director técnico de la nueva bodega, Rubén Pérez, Blanco, destacó que la pretensión de Cepas Viña Daniel no es contar con una bodega de grandes dimensiones, sino que apostará por una reducida producción y, sobre todo, por la calidad de sus caldos. El proyecto Cepas Viña Daniel ha sido promovido por "La Casa del Abuelo", una taberna perteneciente a la Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid que, en la actualidad, comercializan sus referencias, tanto en sus locales de la capital como en tiendas especializadas y restaurantes de España, aunque también exportan parte de su producción a Suiza. La nueva bodega toresana elabora vinos tintos, aunque también comercializa un verdejo y un tinto dulce. A pesar de que la firma ha inaugurado recientemente sus instalaciones ofrece a los turistas enológicos la posibilidad de descubrir sus instalaciones y catar sus vinos. Una de estas propuestas es una visita a los viñedos y degustación de tapas, aunque también, los amantes del vino, podrán participar en un curso de cata dirigido por la enóloga de la firma. En el último año, además de Cepas Viña Daniel, a la Denominación de Origen Toro se han incorporado otras dos industrias vinícolas más, Bodegas Iturria y Ermita Talanda.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

GUÍA DE VINOS DE ZAMORA

Descubre los mejores productos enológicos de la provincia

Foto

Consulta tus temas de interés

Temas

Ahora podrás consultar todas las noticias de tu equipo, de tus personajes favoritos, de las series de moda... de un vistazo a través de los tags

Enlaces recomendados: Premios Cine