Un vino de Toro, entre los cuatro mejores de España para el equipo de cata de la Guía Peñín

De las 225 muestras evaluadas por los responsables de la publicación, 89 elaborados han obtenido 90 puntos o más

21.10.2015 | 06:10
Dos catadores de la Guía Peñín califican vinos de Toro. Foto

Tan solo cuatro vinos producidos en España han conseguido rozar la excelencia en la nueva Guía Peñín 2016, tras obtener la máxima puntuación otorgada por los catadores de la publicación, 98 puntos. Uno de estos cuatro vinos selectos, "Alabaster 2013" se elabora en la Denominación de Origen Toro y sus creadores son los hermanos Marcos y Miguel Eguren que, una vez más, han conseguido extraordinarias puntuaciones para los caldos que producen en la bodega Teso La Monja, situada en el pequeño municipio de Valdefinjas.

Con el paso del tiempo, los vinos de Teso la Monja han conseguido importantes reconocimientos, a los que ahora se suman las elevadas puntuaciones otorgadas por la Guía Peñín 2016. Así, además de los 98 puntos concedidos a "Alabaster 2013", la añada anterior de este mismo caldo ha conseguido 96 puntos, uno menos que el otorgado al tinto "Victorino 2012". Otros dos caldos de Teso la Monja han obtenido también puntuaciones elevadas en la Guía Peñín 2016, ya que el vino "Almirez 2013" ha sido valorado con 94 puntos y el tinto "Románico 2013" ha conseguido 91. Otra de las bodegas más reconocidas de la Denominación de Origen, Numanthia, ocupa un lugar destacado en la Guía Peñín y dos de sus caldos, "Termanthia 2012" y "Numanthia 2012" han obtenido, respectivamente, 97 y 96 puntos.

Por otra parte, Bodegas Vetus ha logrado situar uno de sus caldos "Celsus 2013" en el podio de los vinos selectos con 95 puntos, la misma puntuación otorgada por los catadores de la Guía Peñín al tinto "Pago la Jara 2011" que elabora la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Al margen de estos vinos que ocupan un lugar destacado en el en la nueva entrega de la Guía Peñín, de los 225 caldos elaborados en la Denominación de Origen Toro catados por el equipo de expertos de la publicación, 89 han conseguido igualar o superar los 90 puntos.

Con 94 puntos, ocupan un lugar destacado dos caldos de Toro "Pintia 2012" de Bodegas y Viñedos Pintia y "El Titán del Bendito 2012" elaborado por la firma Dominio del Bendito. Con un punto menos, 93, han sido valorados un total de 13 caldos amparados por el marchamo de calidad, tales como "Campo Eliseo 2011" de Bodegas Burdigala, "Eponimo 2012" que produce Bodegas Toroeno, "Gran Colegiata Campus 2010" de Bodegas Fariña, "Aponte 2006" elaborado por Frontaura, "Vatán 2012" de Bodegas Ordóñez y el tinto de Maurodos "San Román 2012". La misma calificación ha sido otorgada a los caldos "Dominio del Bendito Las Sabias 2011" de Dominio del Bendito, "Elías Mora 2010" de la bodega del mismo nombre, "Piedra Platino Selección 2009" de Estancia Piedra, "Finca Volvoreta 2011" que elabora Volvoreta, "Páramo de Nicasia 2013" que comercializa Máquina & Tabla o "Quinola Garage Wine 2012" y "Uro 2011" que producen, respectivamente, las bodegas Quinola Suárez y Terra D'Uro. Además 14 tintos de la zona han obtenido una calificación de 92 puntos, entre los que se encuentran los caldos "Martín Krachler 2013" y "Theson 2012" que produce Bodegas Valmartín, "Liber 2007" de Liberalia, "Frontaura 2006" de la bodega del mismo nombre, "Bravo de Rejadorada 2009" de Rejadorada, "Sofros 2012" de la bodega Quinta Esencia o "Gago 2012" de la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. En el grupo de caldos valorados con 92 puntos, aparecen otros tintos como "Dominio del Bendito Las Sabias 2012" de Dominio del Bendito, "Piedra Roja 2012" de Estancia Piedra, "Epitafio 2011" que produce Legado de Orniz, "Paydos 2011" elaborado por Viñedos Alonso del Yerro, "Finca Volvoreta Magnum 2012" de Volvoreta y "La Viña del Abuelo selección 2010" de la bodega del mismo nombre. En la Guía Peñín 2016, otros 22 caldos de Toro han conseguido 91 puntos, mientras que con 90 han sido calificados una treintena de vinos. El pasado mes de abril, tres catadores de la Guía Peñín evaluaron en la sede del Consejo Regulador las muestras de vino presentadas por las bodegas. Tras la cata, ensalzaron la elegancia de los vinos evaluados y la tipicidad que aporta la tinta de Toro.

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