El catador de la prestigiosa revista americana "The Wine Advocate", Luis Gutiérrez, valoró durante esta pasada semana, en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Toro, alrededor de 100 vinos. Un análisis que tras ser realizado por Gutiérrez, este cree que los vinos toresanos tienen un enorme potencial. La gran cantidad de vinos presentados han llevado al catador de Robert Parker a afirmar que la D.O. avanza firme hacia la diversidad dada la variedad de estilos y calidades que posee. Una amalgama de vinos para los que Gutiérrez ha comentado que "el secreto está en encontrar tu carácter, tu estilo y la diferenciación. El mercado pide singularidad porque si todos son iguales, el consumidor se va a lo más barato y ya está",

Siguiendo con la búsqueda de un estilo propio, el catador de Robert Parker ha destacado que "la cuestión es buscar la elegancia porque la potencia ya te la da la tierra, el clima, las cepas? La concentración la aportan las cepas viejas y todo lo que hay aquí de forma natural". Unas condiciones que según el reputado experto hacen que los vinos de Toro sean más elegantes y reflejen más las características propias de cada añada. Así las cosas y, analizando las cosechas, los vinos del 2013, que fue una añada más fría, con más lluvia, son más ligeros que los de 2012, una añada más caliente y madura, a caballo entre 2011 y 2013. Una cualidad vital para Luis Gutiérrez tras afirmar que "Eso es lo que a mí me interesa, que lo que pone en la etiqueta, que es el sitio y la añada, se refleje en el vino".

Por otra parte, para Luis Gutiérrez lo importante reside en buscar el equilibrio y la elegancia, que el vino sea agradable, fresco y con buena acidez. Otra cualidad importante parte el catador de Robert Parker está en la apuesta por las variedades autóctonas, un gran punto a favor para los vinos de la D.O. ya que "Normalmente las uvas tradicionales se han adaptado bien, que no quiere decir que otras uvas no puedan funcionar",

Finalmente y, a modo de consejo para el futuro, para Luis Gutiérrez la clave es clara: "Diferenciación, carácter, 'bebilidad', frescura, equilibrio y vinos de placer".