Vega Sicilia ha decidido retirar del mercado alrededor de 240.000 botellas del tinto «Pintia 2009», elaborado en la bodega del mismo nombre en la Denominación de Origen Toro, por el exceso de posos que presenta esta añada, aunque tampoco comercializará otra de sus referencias, la añada del 2010 de «Alión», producido en sus instalaciones de Ribera del Duero. El consejero delegado de Vega Sicilia, Pablo Álvarez, confirmó que la firma ha decidido retirar cerca de 240.000 botellas de «Pintia 2009» y no comercializar «Alión 2010» tras detectar un «problema de clarificación» en estos vinos y que ha provocado un «exceso de posos y una precipitación extraña que no decanta con facilidad».

Aunque el problema de «exceso de posos», como apuntó Álvarez, no afecta a la totalidad de las botellas de ambas añadas «por igual», Vega Sicilia ha adoptado esta decisión porque «aunque no es un problema que repercuta en la calidad de los vinos, sí afecta a su estética». Ante esta situación, Vega Sicilia ha optado por anteponer su prestigio internacional y su imagen como icono del vino español y ha adoptado la decisión de retirar «Pintia 2009» y no comercializar «Alión 2010» porque, como subrayó Álvarez, «cuando nos equivocamos, hay que reconocer que hemos cometido un error y, sobre todo, porque nos debemos a nuestros clientes». En este punto, reiteró que el problema radica en el proceso de clarificación de los caldos y desmintió que se haya utilizado un nuevo producto en ambas añadas, a la vez que explicó que «hacemos la clarificación de diferentes maneras, teniendo en cuenta el tipo de vino» y la forma a utilizar se decide después de varias sesiones de cata. Por otra parte, el consejero delegado de Vega Sicilia reconoció que «gran parte» de la añada del vino elaborado en la bodega toresana «ya la habíamos vendido», aunque será retirada del mercado. La compañía ha remitido cartas a cerca de 5.000 clientes de la firma en las que «explicamos el problema» y en las que se ofrece un cambio de añada por el «Pintia 2008» que la bodega tenía en reserva, con el objetivo de paliar el desabastecimiento, sobre todo en el canal de hostelería. De otro lado, Álvarez se refirió a la bodega toresana y aseguró que, por el momento, la firma no trabaja en proyectos nuevos aunque «seguimos aprendiendo del viñedo y de los vinos que se elaboran en Toro». Asimismo recordó que «no llevamos tanto tiempo en esta Denominación de Origen», en la que el grupo Vega Sicilia, propiedad de la familia Álvarez, desembarcó en el año 2001, por el gran potencial de Toro y tras finalizar la construcción de «Pintia» en la localidad de San Román de Hornija.