Un proyecto de investigación sobre el grado alcohólico permitirá «fortalecer» la exportación de los vinos que elabora Valbusenda. Así lo confirmó ayer el presidente de la bodega, Simón García Taboada, tras la firma de un convenio de colaboración con el vicerrector de la Universidad de León, Alberto José Villana, para poner en marcha este proyecto que será desarrollado por el Instituto de Investigación de la Viña y el Vino. Tras la firma del convenio, García Taboada y Villana destacaron que este proyecto ayudará a Bodegas Valbusenda a potenciar la exportación de sus vinos, ya que en mercados como Estados Unidos, China y otros países europeos, no son aceptados aquellos caldos que superen los 16 grados de alcohol.

Por su parte, el director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, Enrique Garzón, explicó que este proyecto de innovación empresarial, denominado «Desarrollo de las tecnologías vitícolas y fermentativas y su combinación para reducir el contenido alcohólico en vinos de la Denominación de Origen Toro», pretende convertirse en un «apoyo» a la calidad de los caldos que produce Valbusenda. Para conseguir este objetivo, en una primera fase, se estudiarán las características del viñedo con el fin de adaptar los compuestos nutricionales del suelo y obtener una uva de mayor calidad y con un menor grado alcohólico. Por otra parte, Garzón se mostró convencido de que los vinos elaborados en Toro no presentan un exceso de grado alcohólico sino que las bodegas, en las labores de extracción de «todo lo que tienen el hollejo y la pulpa», aplican periodos de maceración más largos para que la uva tenga una mayor concentración en azúcar y cuyo resultado son vinos con mayor grado alcohólico. No obstante, desmintió que los caldos toresanos que se producen en la actualidad presenten más alcohol que los elaborados en otras regiones vitivinícolas de España. En principio, este proyecto de investigación se desarrollará a lo largo de los tres próximos años.