La organización agraria Coag mantendrá durante la próxima campaña de vendimia en la Denominación de Origen Toro el colectivo de venta de uva excedentaria, al objeto de poder comercializar en otros mercados el fruto que no sea adquirido por las bodegas de la zona. El responsable de la organización en Toro, Santiago Talegón, explicó que por el momento se han inscrito en este colectivo una veintena de viticultores, aunque otros cultivadores siguen a la espera de una respuesta por parte de las bodegas sobre si recogerán o no su producción de uva. Además, Talegón precisó que habrá que esperar para conocer la cosecha final de uva, en previsión, como ya ha apuntado el Consejo Regulador, de que se produzca una merma importante, como consecuencia de las heladas tardías. De hecho, como subrayó, la vendimia en la Denominación de Origen Toro, «será una vendimia envidiosa como dicen en la zona», en referencia a que algunos viticultores han perdido la práctica totalidad de su cosecha como consecuencia de estas heladas tardías, mientras que otros podrán comercializar «una producción normal». Talegón recordó que el colectivo de venta de uva excedentaria «sigue abierto» y que en él se podrán inscribir todos aquellos viticultores que tengan dificultades para «colocar» su producción de uva. El pasado año, este colectivo, del que formaron parte 64 viticultores de la zona, comercializó en otros mercados como Galicia y el norte de León, la práctica totalidad del 1,5 millones de kilos de uva que no recogieron las bodegas. La razón por la que gallegos y leoneses adquieren uva en Toro es porque aporta cuerpo, color y grado alcohólico a los vinos y, sobre todo, se utiliza para mezclar y para la elaboración de caldos caseros. Alrededor del 95 por ciento de la uva excedentaria vendida fuera se correspondió con la variedad Tinta de Toro y el cinco por ciento restante con variedades blancas. El pasado año, el precio medio que alcanzaron los kilos de uva comercializados fuera se aproximó a los 24 céntimos de euro.