Alberto Chicote es hoy por hoy (con permiso de Karlos Arguiñano) el cocinero más conocido de la televisión. Su éxito con ´Pesadilla en la cocina´ y ´El precio de los alimentos´ y su papel en el talent culinario ´TopChef´ le han valido el reconocimiento del gran público, que sigue con interés todo lo que hace el chef.

Ahora Chicote prueba suerte en el mundo de la literatura con su primer libro de cuentos infantiles. Con la ayuda de Amaia Cía en los textos y de Moni Pérez en las ilustraciones, ´Las suculentas aventuras de Chicote´ (Alfaguara) cuenta las aventuras de un pequeño futuro cocinero y de su inseparable gallina Pepi, y contiene recetas y trucos de cocina "fáciles y divertidos" para niños y adultos.

A continuación, sometemos al cocinero a un divertido test:

1. ¿Cómo se te ocurrió la idea de publicar un cuento infantil?

Tras comprobar que muchos padres me decían que sus hijos se habían aficionado a cocinar después ver los programas que realizo, pensé que sería buena idea el acercarles a los niños el gusto por la cocina en un lenguaje más fácilmente entendible por ellos.

2. ¿Qué edad consideras que es la más adecuada para que un niño empiece a cocinar?

Si entendemos cocinar como manipular comida, los niños pueden arrancar a participar en la elaboración de la comida desde muy pronta edad. Familiarizarse con el hecho de cocinar es fácil, sencillo y muy gratificante.

3. ¿Cuál fue la primera receta que hiciste y cuántos años tenías?

No recuerdo bien, pero creo que sería un bizcocho o unas rosquillas, con mi madre, en casa.

4. ¿Qué platos no te gustaban de pequeño?

Nunca me gustaron los huevos. Ni de pequeño.

5. ¿Si no hubieras sido cocinero a qué te habrías dedicado?

Durante un buen tiempo quise ser bombero. A eso de los 17 elegí cocinar y acerté.

Chicote presenta su libro para 'peques'.

6. ¿A qué plato nunca puedes decir ´no´?

A una tarta de queso hecha en casa.

7. ¿Con qué personaje histórico te hubiera gustado compartir una cena/comida?

Sin duda, con Diego Velázquez. Admiro su obra pero además, el nivel de conocimiento de la época, la corte y sus componentes tenían que ser infinitos. Cuántas historias por escuchar.

8. ¿Cuál ha sido el sitio en el que mejor has comido?

Allí donde me han tratado con más cariño.

9. ¿Qué música suena en tu cocina?

Cuando estoy cocinando me gusta estar en silencio.

10.¿Qué es lo que más te gusta hacer en tu tiempo libre?

Exprimirlo. Me gusta leer, tirar con mi arco, ir al cine y sobre todo disfrutar de quienes quiero.

11. Una ciudad donde te perderías...

Tokyo, y es literal. Me pierdo seguro.

12. El mejor piropo que han dicho de uno de tus platos...

Que lleva puesto el "cartel" de Alberto Chicote. Lograr la identidad es mi camino.

Las caras televisivas de Alberto Chicote (Atresmedia).