El zamorano Diego Bravo consiguió ayer una brillante quinta posición en el Campeonato de España de 5.000 metros lisos en la categoría juvenil, disputado en la localidad portuguesa de Maia. Bravo se quedó a solo 6 segundos de las medallas pero consiguió una marca de prestigio pulverizando en más de 15 segundos su mejor registro personal que ahora se queda en 15´15´´82.

El fondista zamorano protagonizó una carrera muy valiente dando la cara desde el principio aunque al final se vio relegado a esa quinta plaza.

En la carrera compitió también el salmantino Pablo Sánchez, del Vino de Toro Caja Rural Softoro, que terminó en la séptima posición juvenil con un tiempo de 16´14´´02.

El nuevo campeón de España juvenil es Annase Mahboub que se impuso con 15´03´´44.

Por otra parte, Antonio Abadía y Trihas Gebre se proclamaron campeones de España de 10.000 metros absolutos. Abadía (Nike Running) volvió a mostrarse como el valor más seguro del fondo español y, con un crono oficioso de 28:07, se quedó cerca de la mínima olímpica (28:00.00). El tiempo sí que es marca mínima para los Europeos de Amsterdam. Con el mismo revalida la corona nacional y mejora su marca personal que tenía con 28:19.38. José España, con 28:53, y Ricardo Rosado, con 29:04, completaron el podio masculino.

En la prueba femenina, Trihas Gebre logró su primer título español de 10.000 metros y el primero en pista (de cross lo ganó en 2015 y 2016) con un tiempo de 32:14, mínima para los Juegos de Río y para el Europeo de Amsterdam. Sonia Bejarano se proclamó subcampeona.