Pablo Villalobos, de la A.D Maratón, se impuso ayer en el Medio Maratón de Tordesillas, superando a los corredores africanos Mohamed Bouceta, del C.A Puerto Alicante y Suleman Abrar Shifa, de Etiopía, que partían como favoritos en esta prueba, que por primera vez tenía categoría internacional y que registró una gran actuación de las corredoras zamoranas que subieron al podio tanto en el medio maratón con Raquel Lorenzo (Correcaminos del Duero) en el tercer puesto, como en los 10.000 metros con Alma de las Heras (Racing) y María Díez (Correcaminos), primera y segunda, respectivamente.

Pablo Villalobos, mundialista con España en Daegu llegó a la meta con un tiempo de 1h 05´56´´, muy por delante del segundo clasificado, el marroquí Bouceta, que hizo un registro de 1h 07´11´´, y del etíope promesa Suleman Abrar, quien paró el crono en 1h 09´28´´.

Villalobos se mostró «muy contento», no sólo por ganar la prueba, sino por lograr el récord, hasta entonces en poder de Jaume Leiva, quien en 2012 hizo un tiempo de 1h 06´29´´, lo que le supuso un premio en metálico de 500 euros, además de los 600 euros por ser el ganador y otros 150 al haber sido el primer español. El corredor extremeño reconoció a los medios que el nuevo circuito resultó «duro», porque además al principio le costó «coger el ritmo» de Óscar Fernández Giralda, quien salió con mucha intensidad para ganar la prueba de 10 kilómetros, que se disputaba de forma paralela a la Media Maratón.

Una vez que pudo seguir al corredor del Atletaria Isaac Viciosa, vencedor de los 10 kilómetros, Villalobos mantuvo ese ritmo y decidió «ir a por el récord» de la prueba, con lo que las sensaciones de esta jornada atlética fueron «muy positivas» para él.

En féminas ganó la marroquí Saida El Mehdi, con un registro de 1h15´12´´, que también le permitió superar el récord de la prueba, establecido por Malika Asahssah (1h15´23´´) el pasado año, a la que acompañó en el podio la atleta vasca Eguzkiñe Azpiazu (1h32´19) y la zamorana Raquel Lorenzo, del Club Correcaminos del Duero (1h35´43´´) que a su vez fue la primera Veterana A.

En lo que respecta a la prueba de 10 kilómetros, Óscar Fernández Giralda logró un tiempo de 31:41, tras imponerse con autoridad a Luis Alberto Miguel Maldonado, del Caja Rural Atlético Salamanca, (33:11) y a Roberto Rubén Jiménez, del C.A Alcorcón (33:25).

En féminas ganó la zamorana Alma de las Heras, con un tiempo de 37´36´´ además de ser la primera Veterana, seguida por su paisana del Correcaminos del Duero María Díez (38´27´´), primera en la clasificación sénior, y por Amaya Sanfabio de la A.D Maratón, quien paró el crono en 39´21´´.

En cuanto al resto de la participación zamorana hay que destacar el primer puesto en el 10.000 júnior de Víctor Corral (Vino de Toro Caja Rural Softoro) y la séptima posición, cuarta de Veteranos A, de Ricardo Mayordomo, también del club toresano. Entre las dos pruebas, que contaron con un presupuesto de 34.000 euros, se reunieron más de 800 atletas, que estrenaron un circuito semi-urbano.

Por otra parte, los kenianos dominaron ayer el maratón de Fráncfort y se hicieron con los cinco primeros puestos de la carrera, en la que se impuso en el sprint final Vincent Kipruto con una marca de 2h:06:15. El atleta español José España, debutante en Fráncfort, concluyó la carrera en 2h:19:27, en el puesto 26. Sólo un segundo detrás de Kipruto cruzó la línea de meta su compatriota Mark Kiptoo (2h:06:16), seguido de Elijah Kemboi (2h:07:34), Jacob Chesari (2h:07:46) y Albert Matebor (2h.08.17) La también keniana Caroline Kilel fue la primera mujer en concluir el maratón, con 2h:22:34, seguida de la etíope Birthane Dibaba (2h:23:00) y de la keniana Flomena Chepchirchi, con el mismo tiempo que la anterior.