La tercera jornada de los Mundiales de Natación en piscina corta que se disputan en Estambul se cerró con las dos primeras medallas para el equipo español que brilló con luz propia gracias al oro de Melanie Costa en la prueba de 400 libre y la de bronce de Duane da Rocha en los 200 espalda. La menorquina Melanie Costa ganó la prueba con un crono de 4:01.18, batiendo a la estadounidense Chole Sutton por solo dos centésimas en los 25 metros finales. La neozelandesa Lauren Boyle, campeona en los 800, obtuvo la medalla de bronce con 4:01.24.

Antes, la española de origen brasileño Duane da Rocha ganó la de bronce, al terminar tercera en la final de los 200 metros espalda, con un tiempo de 2:04.15. Da Rocha llegó después de la ucraniana Daryna Zevina (2:02.24) y de la estadounidense Bonnie Brandon (2:03:19).

En la prueba de relevos 4x100 estilos femenino, el equipo español estableció un nuevo récord nacional al lograr un tiempo de 3:58.42. Duane da Rocha (58.31), Marina García (1.07.55), Judit Ignacio (58.34) y Melanie Costa (54.22) rebajaron los 4.00.16 que tenía el CN Sabadell desde diciembre del año pasado. El tiempo conseguido, no obstante, no fue suficiente para que el 4x100 español se clasificase para la final de esta prueba, ya que la marca fue la duodécima de las semifinales.

La prueba estelar fue la de 200 estilos masculinos, donde el estadounidense Ryan Lochte batió hoy su propio récord del mundo al marcar un crono de 1:49.63 y bajar por primera vez del 1:50. Esta es la cuarta medalla de oro y la quinta en total que logra Lochte en estos Mundiales. El anterior récord lo poseía el propio Lochte, con 1:50.08, logrado en Dubai el 17 de diciembre del 2010. Lochte abrió la jornada ayer jueves con la de bronce en los 100 metros mariposa y luego se impuso en el relevo 4x200 libre.