El belga Niels Albert se impuso sobre el barro del ayer muy exigente circuito de Olabarri y se ha colocado líder de la Copa del Mundo una vez disputada su cuarta prueba puntuable, el XXXIV Ciclo-cross Internacional de Igorre, la prueba más relevante del calendario nacional, en la que el zamorano David Juárez no pudo pasar del puesto 36º y último. Juárez lidera cómodamente la clasificación de la Copa España sub 23 y se presenta como claro favorito al título nacional, pero ayer el nivel de sus rivales era elevadísimo.

Niels Albert hlideró una potente selección belga que copó seis de las siete primeras posiciones y que, ante la baja del checo Zdenek Stybar por problemas físicos, solo encontró oposición en el francés Francis Mourey, que encabezó durante muchos kilómetros la carrera y terminó segundo, a 17 segundos del vencedor. Mourey fue el compañero de viaje de Albert Niles desde que el belga le alcanzara en la cuarta de las diez vueltas al circuito de las que constaba la prueba y hasta la octava, en la que encadenó el ataque decisivo.

Con este triunfo, y ante la ausencia del anterior líder, Stybar, que ha caído a la tercera plaza (230), Albert Niels, segundo tras las tres primeras carreras puntuables, se ha colocado líder de la Copa del Mundo, con 295 puntos y una amplia ventaja sobre el segundo, Pauwels, que suma 236.