La romería del Cristo de Marzo y la XIX Exposición monográfica de la raza asnal zamorano-leonesa celebradas ambas el pasado sábado en San Vitero convirtieron la jornada en la más concurridas del año en los restaurantes de Aliste. La elevada afluencia de foráneos provocó que muchos establecimientos prolongaran el servicio de comidas desde las 13 hasta las 18 horas, se sirvieron más de 1.000 cubiertos entre San Vitero, Grisuela, Alcañices y Rabanales. Baste como ejemplo que en este último pueblo el restaurante de la familia Matellán dio más de 350 comidas. Hubo romeros que ante la saturación en los restaurantes de dichos pueblos terminaron comiendo en lugares más lejanos como Trabazos y Miranda do Douro.

El buen tiempo animó a los zamoranos a acercarse a Aliste, y también ayudó mucho el hecho de que era puente en Madrid, donde residen muchos alistanos que regresaron a sus pueblos a pasar el fin de semana. Como ya suele ser habitual en tierras alistanas el plato estrella fue el chuletón de ternera de Aliste a la brasa, junto a las mollejas y el cordero asado. "Si hubiéramos tenido más mesas y espacio, más comidas habríamos dado. Fue una avalancha". aseveran restauradores de San Vitero y de Rabanales.