"Por la noche tenemos calefacción, y durante el día casi siempre hace sol y se puede pasear"

"Es bueno que hablen de Sanabria en los medios, aunque sea por el tiempo"

"Si te abrigas bien puedes pasear con auténtico placer"

El invierno de Sanabria tiene sus ventajas, una de ellas gastronómica. Los hortelanos que cultivan el habón sanabrés, una de las joyas culinarias de la zona junto a la carne de ternera, coinciden en que la legumbre posee esas propiedades características gracias al contraste de temperaturas a lo largo del día, que provoca que la semilla se contraiga con las heladas nocturnas y se vuelva a expandir con el sol de la mañana. Los habones no solo son un remedio contra el frío, son hijos del frío.

El otro gran beneficio del clima sanabrés en invierno es, precisamente, la nieve. Aunque los mayores tienen la sensación de que no cae tanto como hace décadas, todos saben que la nieve es fundamental para la floración en primavera y el crecimiento de los frutos durante el resto del año. Incluso lo es para el turismo, una vez que amaina el temporal y vuelve a salir el sol parajes como la Laguna de Peces y localidades como Puebla, Vigo de Sanabria o San Martín de Castañeda se llenan automáticamente de visitantes.