1.161.971,47 kilogramos recolectados entre uva blanca y tinta es el balance final que arroja la vendimia en la Denominación de Origen Tierra del Vino, un resultado que incrementa las previsiones que se manejaban entre los bodegueros de la zona. La campaña, que ha durado un mes, concluía a mediados de la pasada semana después del pequeño parón que realizaron los viticultores en el ecuador de la recogida de uva debido a la lluvias que caían en octubre. En uva tinta la variedad de Tempranillo ha sido la que mayor producción ha arrojado 784.642.17 kilos seguida de la Garnacha con 9.170 y la Cabernet Sauvignon 805 kilos. En cuanto a la de uva blanca destaca la Malvasía 263.632,20 kilos recogidos además de la Moscatel, 24.412,10 y Verdejo con 69.720 kilogramos a los que se suman otras variedades con menor presencia como Albillo, Palomino y Godello.

La producción total estimada para la campaña 2016 apuntaba 950.000,00 kilogramos y se recogieron 1.161.971,47 kilogramos (22,31% de incremento). Es la vendimia "que más uva hemos controlado desde la obtención del nivel de protección Denominación de Origen en el mes de abril de 2007. Supone un incremento del 30,80% sobre la uva controlada en la vendimia de 2015 (888.367,00 kilogramos) sobre la media de uva controlada en el periodo 2007-2015 (855.724,65 kilogramos)", subrayaba el secretario de la DO, José Manuel Braña.

La mayor parte de la recogida se ha realizado de forma manual, especialmente durante los fines de semana con la ayuda de familiares, amigos y en menor medida personal contratado. La ausencia total de plagas y enfermedades durante todo el ciclo vegetativo ha tenido como consecuencia la recogida de un producto que presenta un excelente estado sanitario, así como un óptimo estado de maduración y en excelentes condiciones para la vinificación, si bien el tamaño y peso de las bayas recogidas es ligeramente menor de lo habitual por la ausencia de precipitaciones durante el final de la primavera y casi todo el verano. "Buena producción media por parcela debido a la abundancia de racimos en las cepas", destacan los viticultores.

El total de viñedo inscrito en la DO se sitúa en 637,8848 hectáreas, de las cuales 477,7770 en vaso (74,90%) y 160,1078 en espaldera (25,10%).