Tierra de Campos

La reforma del monasterio de Moreruela posibilitará abrir nuevas áreas al público

Las obras se centrarán en parte del refectorio medieval y en la sacristía nueva, actualmente ocultas, para poderlas incluir en el circuito visitable

21.06.2016 | 10:50
La zona del refectorio, oculta al público por una construcción moderna que la protege.

La intervención en el Monasterio de Santa María de Moreruela que planea la Junta de Castilla y León, con un presupuesto de 465.000 euros, se centrará en partes de esta construcción que data del siglo XII que actualmente están cerradas al público, pero que una vez recuperadas serían susceptibles de integrarse en la visita al monumento. En concreto, el objetivo de la iniciativa es la recuperación de la integridad constructiva y estructural de la panda del Refectorio, de la panda del Capítulo y de la Sacristía Nueva. Las tres zonas se encuentran notablemente dañadas.

El Refectorio está ubicado en la zona norte del claustro, allí los monjes comían juntos, y por lo tanto cerca estaban las cocinas y las instalaciones hidráulicas de mantenimiento. El arquitecto Leocadio Peláez señala en el proyecto que ha elaborado para la Junta que esta panda probablemente se rehizo en el siglo XVII, construyendo un gran refrectorio en la planta superior para transformar la inferior en una gran sala abovedada (cilla). Actualmente se encuentra cerrada y acotada con vallas de obra para impedir el acceso a su interior.

El arquitecto ha observado que los apeos de madera colocados en intervenciones anteriores para sujetar las bóvedas de la cilla presentan grandes riesgos y ya no cumplen su función. Por eso han de retirarse con cuidado para consolidar los bordes y recomponer las puertas, así como de limpiarlo de vegetación y escombros para introducir la sala en el recorrido visitable del monasterio. Además, se contendrán algunos muros para contener los derrumbes y se reconstruirá la puerta que comunicaba la cilla con las cocinas. En las cocinas medievales se recuperará la cota original de la zona de conversos, se consolidarán los muros y también se limpiará e impermeabilizará.

La panda del Capítulo, también llamada "panda del Mandamatium", contiene los espacios fundamentales del monasterio medieval, de sur a norte se ubican el armarium, la sacristía, sala capitular, escalera a celdas, locutorio, pasaje y finalmente la sala de monjes. Fue reformada profundamente entre los siglos XVII y XVIII, eliminándose la comunicación de la sacristía con el claustro y rehaciendo el locutorio y el pasaje. La planta alta la transformaron en celdas individuales y parte de ella servía como conexión con el nuevo edificio de novicios, estas reformas originan numerosos rellenos para nivelar e igualar los nuevos espacios sobre los medievales. Tras la desamortización la estructura se resiente y sufrió importantes derrumbes, sobre los que ya se ha actuado y, de hecho, está abierta al público.

La sala de monjes ha llegado prácticamente completa hasta nuestros días y ya fue intervenida en 1995, aun así se consolidará el hueco de las puertas y se sellarán varias grietas. Más arriba, en las celdas, la intervención será mínima y estará orientada a poder recibir visitantes. Así, se colocarán barandillas, se fijará el recubrimiento de las paredes y se consolidarán las coronaciones de los muros.

Al este de la panda del capítulo existía otra panda que ha sufrido múltiples alteraciones a lo largo de los siglos. De ella se conserva la Sacristía Nueva, actualmente cerrada con una reja metálica. Se construyó en el siglo XVII adosándose a la fachada oriental del monasterio, y servía de unión entre el ala de los novicios y el claustro regular del conjunto medieval. En 1999 se descubrieron solados cerámicos, pero actualmente está tomada por la vegetación. La intervención consistirá en limpiar los bordes de la bóveda, tratar el acabado de yesería limpiándolo de sales, colocar rejas y, obviamente, retirar las plantas y colocar una capa geotextil protectora. Será necesario colocar una puerta de acceso desde la Sacristía Nueva a la zona de conversos

Por último en el exterior se consolidarán y protegerán algunos de los restos arqueológicos aparecidos en excavaciones de las dos últimas décadas.

No obstante, Leocadio Peláez recuerda en la memoria de su proyecto que "en todo caso, la conservación de este conjunto para generaciones futuras dependerá tanto de nuestras intervenciones, como de nuestro civismo y comportamiento, evitando actos de barbarie robo etc., y un mayor respeto del monumento, nacido del conocimiento y difusión del conjunto y de su historia".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Promociones

GRATIS cada sábado Mascaradas de invierno en la provincia de Zamora Ver Promoción
Todos sábados la revista Lecturas El sábado por solo 0,50€ + el periódico del día Ver Promoción

Consulta tus temas de interés

Temas

Ahora podrás consultar todas las noticias de tu equipo, de tus personajes favoritos, de las series de moda... de un vistazo a través de los tags

Enlaces recomendados: Premios Cine