-¿En que consiste la Jornada del Aceite?

-En mostrar el proceso de obtención de aceite alistano. A las 10.30 horas hay una salida de campo por el entorno fronterizo del río Manzanas, a las 12 presentamos mi documental y una hora después se inicia el proceso de elaboración tradicional de aceite en el lagar durante todo el día.

-La gastronomía será otro de los atractivos.

-Así es. Tendremos una comida de otoño en El Cruce de Trabazos con un menú donde abriremos boca con el pan de centeno tostado con aceite de oliva de Latedo, para continuar con el tradicional cocido alistano a base de sopa, garbanzos, chorizo, costilla adobada, carne de ternera, pollo, pizpierno, lacón y panceta, con tarta de castañas. Por la tarde habrá folclore, los visitantes participaran en el proceso de elaboración de aceite y se degustarán tostadas de pan artesanado con aceite de oliva y miel. La inscripción puede hacerse en El Cruce y en el Ayuntamiento.