La Diputación de Zamora organiza este sábado una jornada de micorrización de planta forestal con hongos comestibles en Fuentesaúco. Esta iniciativa tiene gran interés para la provincia, donde la trufa negra no se da de forma natural, pero se considera que existen terrenos adecuados para ello. Conseguir el cultivo de esta especie en estos territorios podría suponer un gran impulso económico para el ámbito rural y el despegue definitivo de la micología en la provincia.

La inscripción en la jornada es gratuita y comienza con una presentación del proyecto «Micosylva +», en el que participa Zamora a través de Zasnet, cuyo objetivo es promover una gestión forestal multifuncional y sostenible que integre y valorice las funciones ecológicas y socioeconómicas de los hongos silvestres comestibles. El proyecto tiene una duración de 18 meses y cuenta con un presupuesto de 1.227.175 euros que procede en un 75% de fondos europeos de Interreg y el resto lo aporta la comunidad de Castilla y León, que participa junto a otros socios del Norte de Portugal, Cataluña y Sur de Francia, y a la vez con otros países como Suiza y Canadá.

En la jornada de Fuentesaúco tendrá lugar una ponencia sobre la importancia de la micorrización en los ecosistemas forestales, impartida por el ingeniero de Montes, Jaime Olaizola, y continuará con talleres de educación ambiental dirigidos a niños, que incluyen taller de cocina y de identificación de setas. Posteriormente se llevará a cabo una plantación de encinas con trufa negra en una parcela de la localidad, con la colaboración del ayuntamiento de Fuentesaúco. Además los participantes podrán degustar un almuerzo micológico en varios restaurantes de la zona, que ese día incluirán las setas en sus menús.

La plantación de Fuentesaúco se suma a la red de parcelas experimentales de planta micorrizada con que cuenta la Diputacion de Zamora, tres de ellas con trufas en encinas en Venialbo y Aspariegos; otras tres de pinos micorrizados con níscalo en Santibáñez de Vidriales, Madridanos y Quiruelas de Vidriales; una de jaras micorrizadas con Boletus edulis en Trabazos y otra más de robles micorrizados con boletus edulis en Rabanales.