El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) ha dado luz verde a la modificación del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida «Queso Zamorano», lo cual deja vía libre a la utilización de la leche de la raza assaf, de origen israelí, aunque solo al primer cruce de madres churra-castellana con sementales de assaf e introduce novedades como la posibilidad de venta en porciones, loncheado o rallado.

Este es un primer paso, ya que la Junta de Castilla y León deberá ahora enviar el expediente al Ministerio de Agricultura, el cual deberá aprobarlo y enviarlo, a su vez a Bruselas donde se deberá dar el espaldarazo definitivo. De seguirse todo los trámites favorablemente la modificación del pliego podría estar aprobada definitivamente en el próximo mes de diciembre. El paso dado hoy por la Consejería de Agricultura abre una puerta al optimismo a los que defienden la posibilidad de utilizar la leche de la raza assaf en la fabricación, aunque sea «con condiciones» y a los cambios que afectan a aspectos como la descripción del producto, las pruebas de origen o el etiquetado, variaciones en los tiempos de maduración o en el color de la corteza. La principal disyuntiva dentro del Consejo Regulador de la DO ha estribado siempre en la aceptación de la leche de las distintas razas. El sector ganadero considera que la aceptación de la leche de una raza introducida en la provincia supondría como una pérdida de la entidad del Queso Zamorano, sin embargo, también es cierto que cada vez más la producción de leche de oveja de las razas autóctonas es menor y la demanda de queso va aumentando.